ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Новости торговли » Низкие цены на нефть заморозили сырьевые споры Москвы и Минска

25-03-2020, 13:21 Низкие цены на нефть заморозили сырьевые споры Москвы и Минска

Низкие цены на нефть заморозили сырьевые споры Москвы и Минска

По новому нефтяному соглашению позиции России и Белоруссии не ухудшились, но и не улучшились, считает независимый эксперт по Белоруссии и Евразийскому союзу Дмитрий Болкунец.

Россия и Белоруссия пришли к компромиссу

Министерство финансов Белоруссии приступило к взаимодействию с Министерством финансов РФ по выработке механизма межбюджетных расчетов при поставках российской нефти в данное государство.

Вчера премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил об условиях, на каких будут осуществляться поставки российской нефти. Он отметил, что стороны предусмотрели систему межбюджетных расчетов.

С помощью них будет урегулирована система премий российским компаниям за поставку нефти в Белоруссию. Румас заметил, что из 11,7 долларов премии за тонну поставленной нефти 4,7 доллара возьмет на себя правительство РФ, а остальные 6 долларов – сами экспортеры, и это можно воспринимать как компенсацию Москвы за российский налоговый маневр, чего и требовал Минск.

«Сейчас идет разговор о том, что в соответствии с годовым соглашением Белоруссия должна получить во втором квартале 2020 года 6 млн тонн нефти от России. Только белорусская сторона говорит о проработке этого вопроса с российскими компаниями, которые должны поставить нефть, и акцентирует свое внимание, что «Роснефть» здесь не в приоритете. В первом квартале ведущая российская компания отказалась от поставок в Белоруссию», — заключает Болкунец.

Низкие цены на нефть заморозили сырьевые споры Москвы и Минска

В Минске подчеркивают, что другие российские компании пошли на уступки и снизили свои претензии к Белоруссии по размеру премии.

«Именно о премии и был спор. Теперь ее часть покрывается поставщиками самостоятельно, а 4,7 доллара покрывает российский бюджет. И компенсация происходит за счет междбюджетных трансферов. Эта схема будет работать до конца 2020 года», — констатирует Болкунец.

Дмитрий Викторович отмечает, что белорусское правительство никаких денег не увидит. Данные 4,7 доллара на тонну российское правительство будет перечислять в адрес российских компаний без всякого участия Минска.

«Перед нами мера субсидирование российских компаний за счет федерального бюджета РФ, но получившаяся сумма не очень большая, поскольку если мы 4,7 доллара умножим на объем в 6 млн тонн, то получим менее 30 млн долларов компенсаций», — резюмирует Болкунец.

Низкие цены на нефть убыточны для Белоруссии

Болкунец считает эту схему «результатом с нулевым балансом», поскольку ни Россия, ни Белоруссия не выиграли от нового соглашения.

Низкие цены на нефть заморозили сырьевые споры Москвы и Минска

«Нужно учитывать то обстоятельство, что цены на мировых рынках упали, поэтому для российских компаний поставлять нефть в Белоруссию просто не выгодно. Цены очень низкие, а еще Минску дается скидка в 17 процентов, что выводит все это за границы рентабельности, хотя в условиях, когда особенно нет покупателей, и такая схема сойдет», — заключает Болкунец.

Несмотря на факт компенсации и скидки для Белоруссии все это не особенно выгодно, поскольку Минск хорошо зарабатывает на нефти только при высокой стоимости сырья.

«Белоруссии выгодно, чтобы цены на нефть были высокими, поскольку за счет разницы цены покупки нефти и цены продажи нефти Белоруссия и получала свою прибыль путем неуплаты экспортной российской пошлины. Прибыль в условиях сверхнизких цен на нефть у белорусов просела, поэтому они здесь не остаются в выигрыше», — констатирует Болкунец.

Поэтому перед нами проигрыш для всех – как для белорусской экономики, так и для российской, не говоря уже о федеральном бюджете РФ.

Низкие цены на нефть заморозили сырьевые споры Москвы и Минска

России и Белоруссии нужно менять систему отношений

Очевидно, что такой компромисс оказался возможным в текущей стрессовой ситуации, когда цены на нефть обвались и нет смысла вести сложные переговоры, поскольку их «стоимость» существенно снизилась, но поскольку соглашение подписано на год, то эти проблемы никуда не уйдут и нужно ожидать, что ближе к 2021 году данный вопрос снова будет поднят.

«В двусторонних отношениях России и Белоруссии по рынку нефти и газа нужно менять подход, чтобы такие споры не возникали в будущем. Для этого необходимо изменить механизм взаимодействия на уровне государств, поскольку на практике Белоруссии было просто выгодней продать свои два НПЗ или их акционировать», — резюмирует Болкунец.

В основе этой истории лежит то обстоятельство, что на закате Советского Союза в Белоруссии было построено два НПЗ, ориентированных на внешний рынок. Именно под экспорт Минск закупает в России 18 млн тонн нефти из ежегодных 24 млн тонн.

«Проще создать здесь консорциум с российскими компаниями, чтобы все это не было головной болью для президента Лукашенко, поскольку белорусский лидер каждый квартал начинает требовать у России каких-то преференций по вопросу нефтяных поставок», — заключает Болкунец.

Болкунец считает, что нужно менять правила игры, чтобы наши отношения шли в позитивном ключе, а не создавали негатив. Например, в СМИ Белоруссии окрестили это соглашение, как победу Лукашенко.

Низкие цены на нефть заморозили сырьевые споры Москвы и Минска

Были там и спорные заголовки, что и неудивительно, поскольку Белоруссии этим летом предстоят выборы, а это важнейший вопрос для Минска.

«Нам нужно отказываться от такой модели отношений и переходить на более позитивный уровень взаимодействия», — констатирует Болкунец.





Просмотров 531
    • Нравится
    • 0

Похожие новости