ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Финансовые новости » Запас прочности российской банковской системы позволит ей не заметить кризис

25-03-2020, 15:50 Запас прочности российской банковской системы позволит ей не заметить кризис

Запас прочности российской банковской системы позволит ей не заметить кризис


Действия правительства РФ и Центробанка РФ по поддержке банковского сектора позитивно повлияют на отрасль, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПИ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Абрамов.

Меры Центробанка РФ облегчат работу банков

Центробанк РФ и Правительство РФ прорабатывают второй пакет мер в поддержку финансового сектора.

Первый заместитель ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что после того, как в пятницу был опубликован первый пакет мер, началась разработка второго пакета, причем это перманентный процесс.

В рамках последнего заседания, на котором Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на отметке в 6 процентов годовых, финансовый регулятор объявил о мерах в поддержку банков, населения страны и бизнеса.

Их целью является сохранение способности финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике, защищать интересы лиц, которые пострадали от коронавируса, и адаптировать финансовый сектор к ограничительным мерам по борьбе с охватившей мир пандемией.

В этот пакет мер ЦБ РФ входят временное снижение регуляторной и надзорной нагрузки, увеличение сроков предоставления отчетности, снижение числа несрочных запросов в российские кредитные организации.

«Мне кажется, что во время коронавируса и без него существуют меры и идеи, связанные со снижением административной нагрузки, в том числе и на банковский бизнес. В сложившейся ситуации коронавирус подчеркивает необходимость данных мер. Это связано с тем, что число сотрудников, присутствующих в банках, будет резко сокращаться, поэтому есть смысл снизить административную нагрузку», — заключает Абрамов.

Запас прочности российской банковской системы позволит ей не заметить кризис

Под административной нагрузкой банков Александр Евгеньевич понимает постоянное составление отчетности и всевозможных справок.

«С этим сегодня банки не справляются, так что здесь были необходимы оперативные меры и, наверное, они оправданы. Что касается ситуации в целом, то я полагаю, что если вспомнить те кризисы, через которые уже успела пройти экономика современной России, то мы сейчас ощущаем себя намного стабильнее», — констатирует Абрамов.

По сравнению с теми кризисами, как считает эксперт, банки не испытывают проблем, которые были в России тогда.

«Российские банки не испытывают трудностей с текущей ликвидностью, капитализацией бизнеса, с поддержанием капиталов, которые необходимы для покрытия существующих рисков. В предыдущие годы такие заделы создавались регуляторами», — резюмирует Абрамов.

Запас прочности российской банковской системы позволит ей не заметить кризис

Абрамов полагает, что серьезных вопросов по части стабильности российской банковской системы не будет и данная отрасль спокойно преодолеет кризис.

«Может ли банковский сектор выступить каким-то драйвером, который будет использоваться для облегчения положения домохозяйств, небанковского бизнеса и противодействия коронавирусу? В этом я сомневаюсь, поскольку банки в последние годы не являются явными источниками экономического роста, поэтому проблемы здесь более серьезные и их нельзя решить мерами, которые были предложены в первом пакете», — заключает Абрамов.

Пока нельзя говорить об эффекте для экономики

Финансовый аналитик Антон Шабанов пришел к выводу, что нужно дождаться второго пакета мер, а если говорить про первый, то он упростил работу российских банков.

«Для того, чтобы узнать, как новые банковские меры повлияют на банковскую систему, нужно понять, что именно будет во втором пакете. Если брать первый пакет мер Центробанка РФ, то они просто поддерживают на плаву в тяжелые времена банковскую систему России. Там не было никаких послаблений, поэтому пока рано рассуждать, как все это повлияет или не повлияет на отрасль», — констатирует Шабанов.

Запас прочности российской банковской системы позволит ей не заметить кризис

Как полагает эксперт, преждевременно говорить о том, какое влияние это окажет на отрасль, поскольку перед нами технические решения.

Соответственно, нужно дождаться развития ситуации, на которую и будет реагировать Центробанк РФ, ведь сейчас идет разговор не о реформе, а о том, чтобы правильно отреагировать на актуальные проблемы.

Еще не надо забывать, что не все в рамках текущей ситуации зависит от нас – пандемия коронавируса идет во всем мире, ее эпицентр находится в других государствах, и именно это напрямую влияет на мировую экономику.

«Банковская система является кровеносной системой организма, а то, как по ней будет идти кровь, зависит от бизнеса и от того, что происходит в мире. Поэтому, как бы мы ни дотировали, ни поддерживали банковскую систему, это не решит проблем бизнеса и российской экономики. Второй пакет будет их отзеркаливать по всей стране, по всему миру и по всем отраслям российского народного хозяйства», — резюмирует Шабанов.

Поэтому до тех пор, пока макроэкономические проблемы в мире не разрешатся, все это паллиативные меры.

Запас прочности российской банковской системы позволит ей не заметить кризис

«Как бы мы сегодня ни поддерживали российскую банковскую систему, в глобальном смысле эта проблема коронавирусный кризис не разрешит», — заключает Шабанов.

Мы имеем дело с частными эпизодами, которые касаются оптимизации работы в конкретной отрасли российской экономики. Здесь не идет речи о выходе российской экономики из кризиса, в котором она оказалась вследствие коронавируса.






Просмотров 418
    • Нравится
    • 0