ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Нерабочая неделя исключит итальянский сценарий по коронавирусу в России

25-03-2020, 18:44 Нерабочая неделя исключит итальянский сценарий по коронавирусу в России

Нерабочая неделя исключит итальянский сценарий по коронавирусу в России


Решение о нерабочей неделе вследствие проблемы коронавируса является сильным шагом российского президента, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Путин принял беспрецедентное решение

Президент РФ Владимир Путин сегодня выступил с масштабным заявлением по коронавирусу, в котором наряду с широким спектром социальных и экономических решений объявил следующую неделю нерабочей.

Глава государства отметил, что коронавирус в России удается сдерживать, но нам нужно позаботиться о судьбе близких. Для этого Путин принял решение о нерабочей неделе, которая в действительности является видом карантина, но без введения в стране чрезвычайных мер.

Аналогов данного решения в мировой практике не найти – ни в современном мире, ни в истории, поэтому в этом своем шаге российский лидер снова предстал новатором.

«Таких прецедентов в мировой истории не было. По простой причине – либо не было такого сильного государства, как у России сегодня, которое может остановить всю страну одним приказом, либо было доминирование частной экономики, которую также нельзя остановить одним приказом, поскольку она не подчиняется государству», — констатирует Журавлев.

Нерабочая неделя исключит итальянский сценарий по коронавирусу в России

Для того, чтобы сделать то, что сегодня постановил Путин, как замечает Журавлев, нужна сильная власть и сильное участие государства в экономике. Ведь без последнего нельзя эффективно провести данное решение.

«Перед нами попытка сократить издержки по времени. Мы не будем вводить полноценный карантин, но сделаем его аналог на более короткое время, а дальше уже подумаем снова», — резюмирует Журавлев.

Дмитрий Анатольевич полагает, что это решение даст определенные социальные последствия – государству придется следить за тем, как будут складываться отношения работника и работодателя. Вопрос обязательной оплаты этих пяти дней является едва ли не главным.

«Эти последствия, естественно, не будут серьезными, но они привнесут нерв. Просто потому, что такие «выходные» для России непривычны, поскольку в нашей стране подобного никогда не было. Все это не смертельно, но это своего рода «значок» для России, который в отечественных условиях в любом случае станет политическим фактором», — заключает Журавлев.

Нерабочая неделя исключит итальянский сценарий по коронавирусу в России

Населению нужно с пониманием отнестись к этому решению Путина и воспринимать его не как выходные, а как вынужденную меру, в противном случае государство никогда бы не пошло на такой шаг. Ведь мы видим, что происходит в Европе, поэтому всё предельно серьезно, и это никакие не праздники.

Можно, конечно, порассуждать о потенциальных экономических убытках, но согласно Конституции РФ человеческая жизнь является высшей ценностью, и именно из этого исходит Путин. Для примера – по словам главного врача Боткинской больницы Дениса Гусева, лечение коронавируса в легкой форме обходится бюджету в 60 тысяч рублей в день на человека, а в тяжелой форме – 200 тысяч рублей в день, и здесь нельзя экономить.

Таким образом, это решение Путина является правильным, выверенным на сто процентов и прагматичным с точки зрения интересов государства.

Президент работает по «худшему сценарию»

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заметил, что давно предлагал такое решение в рамках своего анализа угрозы коронавируса.

Нерабочая неделя исключит итальянский сценарий по коронавирусу в России

«Я эти меры предлагал еще месяц назад в своих выступлениях в программе «60 минут», говоря, что необходимо готовиться к худшим сценариям и продумывать наиболее жесткие меры. Они должны быть направлены на то, чтобы сгладить пик заболеваемости коронавирусом в России, который сегодня прогнозируется», — констатирует Коротченко.

Игорь Юрьевич считает, что такие меры будут работать только в том случае, если люди будут находится дома и соблюдать самоизолюцию, а не ездить на общественном транспорте, активно общаться и ходить на работу.

«Поэтому следующую неделю нужно провести дома, всем без исключения, и тогда это решение должно дать реальный результат. Я приветствую объем тех мер, которые были объявлены президентом. И еще бы добавил к этому увеличение налоговой нагрузки на сверхкрупный бизнес. Последний должен платить так же, как платят в западных странах. 50 или 60 процентов от своих доходов. Такая шкала налогов была бы справедливой, поскольку в нынешних условиях ситуация, когда члены списка Forbes платят столько же, сколько гражданин с зарплатой в 15-20 тысяч, неправильна», — резюмирует Коротченко.

Россия действует на опережение

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов отмечает, что данное решение – следствие того, что власти исходят из опасности в России наиболее худшего «итальянского» сценария.

Нерабочая неделя исключит итальянский сценарий по коронавирусу в России

«Власти исходят из того, что нужно готовиться к наиболее худшему сценарию, который только возможен. Это итальянский сценарий. Эпидемия там не утихает – если в Китае она пошла на убыль, то в Италии она, к сожалению, продолжает распространяться. Нас могут ожидать печальные последствия, если вовремя не предпринять жестких ограничительных мер. И то, что наш президент принял такое решение по следующей неделе, я считаю, оправданным и своевременным шагом», — заключает Журавлев.

Россия решила действовать в борьбе с коронавирусом на опережение, для чего Путин и предложил этот пакет действий.






Просмотров 494
    • Нравится
    • 0

Похожие новости