ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Финансовые новости » Алисенов: самые серьезные меры поддержки бизнеса руководство РФ бережет про запас

25-03-2020, 18:24 Алисенов: самые серьезные меры поддержки бизнеса руководство РФ бережет про запас

Алисенов: самые серьезные меры поддержки бизнеса руководство РФ бережет про запас

Озвученные Путиным меры поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса станут промежуточными в сложившихся условиях. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются с объективными трудностями – сокращением заказов, снижением выручки. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе сегодняшнего видеообращения к населению России. «Нужно помочь малым и средним компаниям продолжить устойчивую работу и сохранить сотрудников. Наша задача – обеспечить стабильность на рынке труда. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи», — сказал глава государства.

В частности, затронутые сложной ситуацией из-за карантина предприятия получат отсрочку по выплате всех налогов, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС), на ближайшие 6 месяцев. Микропредприятиям дополнительно предоставили отсрочку по страховым взносам в соцфонды – тоже на полгода. Параллельно вводится мораторий на взыскание с предприятий долгов и штрафов со стороны кредиторов.

«НДС не включили в общие налоговые льготы, потому что он зависит от оборота – чем меньше выручка предприятия, тем меньше предприятие платит, — отмечает специалист. – Все остальные налоги можно полгода не платить, что станет существенной поддержкой здесь и сейчас – финансовая нагрузка существенно снижается. И это такие сборы, которые не зависят от доходов фирмы – налог на транспорт, на имущество не зависят от выручки. А льготы по выплатам в соцфонды позволят сохранить персонал компании.

Однако сразу приходит мысль – через полгода нужно будет платить не только налоги в полном объеме, но и компенсировать отсроченные выплаты. И здесь, на мой взгляд, просматривается логика руководства страны. Оно явно пришло к выводу, что на сегодняшний момент необходим именно этот набор мер поддержки в качестве промежуточного. Пакет действенный, но лишь на период в несколько месяцев, после чего потребуются новые решения.

Наиболее эффективной мерой в нововведениях видится снижение ставок страховых взносов для малого бизнеса с 30% до 15% при условии, что размер зарплаты сотрудника превышает минимальный размер оплаты труда. Эта мера еще и перспективная – она стимулирует предпринимателей повысить реальные доходы сотрудникам, которые задействованы в целом сегменте экономики».

Руководство РФ готовит новые меры поддержки

Пролонгация кредитов для индивидуальных предпринимателей без штрафных санкций – еще одна мера, которая будет введена на фоне эпидемии. «Если выплата долга в принципе невозможна, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной – прошу правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу», — сказал глава государства.

Алисенов: самые серьезные меры поддержки бизнеса руководство РФ бережет про запас

Помимо этого, анонсированы меры по созданию максимально удобных для заемщика условий по выплате уже имеющихся кредитов – ранее об этом говорил в рекомендациях российским финучреждениям и Центробанк. «В целом нужно предусмотреть дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование», — сказал Путин.

«Озвученные сегодня президентом меры поддержки бизнеса показывают: правительство рассчитывает, что негативные явления, связанные с пандемией коронавируса и падением цен на нефть, не будут долгосрочными. И если в течение двух месяцев ситуация выправится, то бизнес войдет в привычную колею и вернется к прежним объемам выручки. А значит, сможет расплатиться и по отсроченным кредитам, и сохранить персонал.

Но если кризисная ситуация затянется, мы явно увидим уже совсем другие меры. Государство не заинтересовано вгонять предпринимателей в долги и банкротство, а значит, в перспективе мы можем увидеть новые инструменты поддержки и помощи. Причем самые серьезные меры руководство страны явно приберегло на случай осложнения обстановки.

Так, через несколько месяцев, если ситуация не начнет улучшаться, мы можем увидеть заявления о налоговых каникулах, а то и вовсе о списании задолженностей. С кредитованием все не столь однозначно – в период кризиса предприятия берут новые займы крайне неохотно. Здесь бизнесу скорее поможет заявленная реструктуризация и отсрочка обслуживания уже имеющихся кредитов», — заключает Алисен Алисенов.





Просмотров 408
    • Нравится
    • 0

Похожие новости