ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Введение режима ЧС демонстрирует беспомощность Украины перед коронавирусом

25-03-2020, 20:34 Введение режима ЧС демонстрирует беспомощность Украины перед коронавирусом

Введение режима ЧС демонстрирует беспомощность Украины перед коронавирусом


Введение чрезвычайной ситуации на Украине связано с несколькими факторами, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Украина беспомощна перед коронавирусом

Украина ввела режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней, подкрепив свои предыдущие действия, связанные с закрытием метро в городах-миллионниках и остановкой общественного транспорта в Киеве.

Официально на Украине зарегистрировано только 37 заболевших, но, учитывая тот факт, что в это число входит один из депутатов Верховной рады и бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, масштаб проблем может быть значительно шире. Надо сказать, что на Украине только и говорят, что Ульяна Супрун (бывший министр здравоохранения, гражданка США) довела местное здравоохранение до катастрофы и что теперь оно не может решать даже минимальные задачи, не говоря уже о борьбе с пандемией коронавируса.

«Человек или страна избыточно реагируют на такие ситуации только тогда, когда не могут точно понять последствия и свои возможности для реагирования. Именно это и происходит на Украине, когда власти не ограничивают себя выбором мер несмотря на то, что формально масштаб эпидемии сравнительно небольшой», — заключает Брутер.

Владимир Ильич отмечает, что аналогичным образом поступают Молдавия и Румыния, где также немного зарегистрированных больных.

Введение режима ЧС демонстрирует беспомощность Украины перед коронавирусом

«Там схожая ситуация – заболевших немного, а меры жесткие. Просто в этих государствах прекрасно понимают, что если эпидемия разрастется, то реагировать им будет нечем. Поэтому они пытаются с самого начала действовать жестко, чтобы ничего не случилось», — резюмирует Брутер.

Если посмотреть на украинское информационное пространство, то там прослеживается точка зрения, что все эти меры негативно скажутся на жизни простых граждан. У них просто не хватит денег для того, чтобы провести месяц в самоизоляции, не получая заработной платы.

Исследовательская компания Gradus сообщает, что у 57 процентов украинцев хватит средств только на четыре недели жизни в условиях самоизоляции. В случае, если данный режим будет продлен, стране грозят колоссальные проблемы, учитывая и без этого аховое экономическое положение Украины.

Поэтому меры изоляции, как в Евросоюзе, Украина может не перенести просто в силу своего печального экономического положения.

«Государства с гастарбайтерской экономикой не зависят напрямую от карантинных ограничений. Да, украинцы пострадают из-за введенного Киевом режима ЧС, но они бы пострадали в любом случае – просто из-за того, что переводы из Европы и России сильно упали. А так на Украине нет работы», — констатирует Брутер.

Введение режима ЧС демонстрирует беспомощность Украины перед коронавирусом

В экономическом плане Украина не одинока – ее проблемы схожи с тем, что происходит в государствах Прибалтики, где значительная часть граждан работает за рубежом, а их семьи зависят от денежных переводов.

Не просто так президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила вчера, что Евросоюз не справляется с последствиями коронавируса. Эстонский лидер полагает, что Евросоюз не выдерживает линию на единый европейский рынок и не может наладить совместные действия по борьбе с коронавирусом.

«Национальные экономики таких государств давно брошены, они встраиваются в мировые цепочки тем, что поставляют большое количество гастарбайтеров. Никто этим людям там и раньше работу особенно не предлагал, а сегодня тем более предлагать не будет», — заключает Брутер.

Украина находится в патовой ситуации

Политолог Богдан Безпалько пришел к выводу, что данное решение является для Украины непростым.

Введение режима ЧС демонстрирует беспомощность Украины перед коронавирусом

«В такой ситуации можно жертвовать экономикой или жертвовать гражданами. На Украине решили распрощаться с экономикой, поскольку ее как таковой в этой стране не осталось. Некоторые украинские политики и аналитики откровенно признаются, что Киев сегодня находится в патовой ситуации», — резюмирует Безпалько.

Связано это с отсутствием финансовых ресурсов на Украине и с нарастанием кризиса. Ведь не просто так Зеленский недавно решил сменить правительство Алексей Гончарука.

«Коронавирус для всех государств является большим испытанием, поскольку для поддержки экономики, компенсации зарплат людям, которые не выходят на работу, транспортниками, бизнесменам и т.д. требуются сотни миллиардов. Таких денег у Украины нет, но, если карантинные меры не предпринимать, то может взорваться эпидемия вроде того, что случилось в Италии», — констатирует Безпалько.

В Италии объявили, что причиной взрыва эпидемии в городе Бергамо мог стать четвертьфинал «Лиги чемпионов» Аталанта-Валенсия, который посетили 40 тысяч человек. Этот матч даже назвали «биологической бомбой», поэтому карантинные мероприятия необходимы.

Введение режима ЧС демонстрирует беспомощность Украины перед коронавирусом

«Возможен на Украине и более плохой сценарий, эта страна находится на развилке – как поступать и что делать дальше, но для ее национальной экономики все это несет страшную угрозу», — заключает Безпалько.

Безусловно, коронавирус принесет ущерб для всех государств мира, но, если взять Украину, в ней эта ситуация может обернуться каким угодно образом. Украинское народное хозяйство полностью разрушено, а власть последние шесть лет занималась чем угодно, только не своими прямыми обязанностями.






Просмотров 673
    • Нравится
    • 0