ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Мастера российской культуры оценили сложности перехода в режим «Онлайн» из-за COVID-19

25-03-2020, 19:28 Мастера российской культуры оценили сложности перехода в режим «Онлайн» из-за COVID-19

Мастера российской культуры оценили сложности перехода в режим «Онлайн» из-за COVID — 19

Российская культура не до конца готова перейти из реального мира концертов в мир онлайн-трансляций, рассказали ФБА «Экономика сегодня» представители культурных учреждений Санкт-Петербурга в ходе пресс-конференции «Культура на карантине. Как в условиях эпидемии будут работать театры, музеи и концертные залы», организованной Медиагруппой «Патриот» и входящим в нее ФАН. 

Деятелям культуры в Российской Федерации, вынужденным уходить на карантин из-за пандемии коронавируса, приходится искать альтернативные способы, которые позволили бы не отказываться от деятельности на 100%. Часть из представителей как бюджетных, так и коммерческих учреждений уже посмотрела в сторону новых технологий и возможностей, которые они могут дать.

«Но российская культура не готова к удаленной работе. Единственная возможность – это получить помощь от государства и тогда проводить онлайн-мероприятия. Но культура сейчас выживает на искусственной вентиляции», — отметил солист Мариинского театра, заслуженный артист РФ Владимир Самсонов.

О трудностях перехода в режим «Онлайн» рассказал и директор Санкт-Петербургского Дома танца «Каннон Данс», организатор международных фестивалей современного танца Open Look, Dance4Kids и «Танец Будущего» Вадим Каспаров.

«Для того, чтобы оценить степень воздействия танца на зрителя, нужно смотреть на него вживую. Есть еще давно придуманный жанр кинотанец, который позволяет через мастерство операторов и режиссеров прочувствовать атмосферу выступления.

Но обычная трансляция с одной или двумя камерами не передаст ничего – через три минуты после включения зрителям станет неинтересно. Понимаете, это как смотреть кулинарное шоу, не чувствуя вкуса и запаха. Театр, танец, опера – это другое, живое искусство, с которым невозможно уйти в онлайн», — объяснил Каспаров.

Мастера российской культуры оценили сложности перехода в режим «Онлайн» из-за COVID — 19

Напомним, количество зараженных коронавирусом в Российской Федерации на 25 марта 2020 года достигло 658 человек, а за сутки появились 163 новых заболевших. По данным Оперативного штаба, на текущий момент из больницы после успешного лечения выписаны 29 пациентов. При этом эпидемия уже заметно затронула учреждения культуры, как бюджетные, так и коммерческие.

Российский дирижер, скрипач и музыкальный педагог, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика», заслуженный артист Российской Федерации Александр Канторов отметил, что переход на просторы Интернета возможен только до какой-то степени.

«Организация онлайн-трансляций реальна, но до какого-то уровня. Понимаете, если я вижу невыученный музыкальный текст или какие-то явные ошибки, я рассвирепею и поправлю. Ведь я слышу такие оттенки, которые обыватель не замечает. И поэтому могу сказать музыкантам, что они хорошо играют, но при этом не хватает небесного звучания», — констатировал Канторов.





Просмотров 441
    • Нравится
    • 0

Похожие новости