ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Почему ООН «прячется» за COVID-19, игнорируя призыв РФ снять санкции

26-03-2020, 09:54 Почему ООН «прячется» за COVID-19, игнорируя призыв РФ снять санкции

Федоров рассказал, почему ООН 171;прячется187; за COVID 151; 19, игнорируя призыв РФ снять санкции


Снятию санкций по призыву Российской Федерации из-за пандемии COVID—19 помешают политический эгоизм других стран и лицемерие ООН, сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Восемь стран, в числе которых Россия, Сирия, Иран, Китай, КНДР, Венесуэла, Никарагуа и Куба, составили совместное обращение генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу с просьбой рассмотреть как призыв потребовать от других стран снять все односторонние ограничения, мешающие совместной борьбе с распространением пандемии коронавируса.

Согласно тексту письма, опубликованному на официальной странице постпредства Российской Федерации при ООН в Twitter, страны, написавшие обращение, не могут «позволить политическим счетам встать на пути к спасению человеческих жизней. Настало время для глобальной солидарности».

«Я думаю, что в такой экстремальной ситуации, которую мы видим и в которой оказалось сегодня практически все человечество, было бы логично, конечно, забыть все существующие споры, конфликты, войны.

Российская Федерация уже предлагала провести заморозку всех военных действий, происходящих в мире. Глобальная угроза, объединившая почти все государства, должна стать поводом снять односторонние ограничения», — прокомментировал политолог.

Федоров рассказал, почему ООН 171;прячется187; за COVID 151; 19, игнорируя призыв РФ снять санкции

Напомним, возникновение заболевания из-за нового коронавируса впервые зафиксировано в конце 2019 года в Центральном Китае. Далее эпидемия распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией.

На сегодняшний день в мире, согласно последним актуальным данным, заразились свыше 450 тыс. человек, более 21 тыс. из которых скончались.

Согласие стран: почему нет единогласного решения

Ранее член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт заявлял, что Германии стоит отменить санкции против Москвы на фоне пандемии нового коронавируса. По его словам, теперь, когда закрыты границы, тема становится актуальнее, а странам следует «держаться вместе с соседями, надо восстанавливать товарооборот с Россией, это пойдет на пользу всей экономической системе и будет своевременно».

«Та надежда, которую возлагали европейская и западная стороны, вводя ограничительные меры в отношении Российской Федерации, не оправдала себя – политика отодвигается, уступая место экономике и здравому смыслу. Однако Евросоюз из-за своих политических амбиций предпочел терять миллиарды евро, но упорно отодвигать вопрос пересмотра санкционной политики», — отметил собеседник агентства.

Между тем политолог Сергей Федоров подчеркнул, что наиболее нуждающимися в отмене ограничений странами являются Иран, Сирия, Никарагуа.

«Там наименее развита система здравоохранения, а это означает лишь одно – слабое противостояние распространению пандемии коронавируса.

Федоров рассказал, почему ООН 171;прячется187; за COVID 151; 19, игнорируя призыв РФ снять санкции

Несмотря на это, ряд других стран, к которым и направлено обращение, не дойдут до его рассмотрения из-за того, что они замкнулись на своих внутренних проблемах и стали политическими эгоистами. Поэтому надеяться на то, что все оставшиеся государства единогласно всерьез воспримут письмо, не приходится», — предположил эксперт.

С больной на здоровую: ООН призвала G20

Примечательно то, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш уже призывал страны Группы двадцати (G20) снять действующие в отношении других стран санкции для борьбы с пандемией коронавируса.

Он указал на то, что мир ждет решения лидеров «большой двадцатки» в связи с тем, что последствия распространения инфекции окажут давление на глобальную экономику. У них, как отметил Гутерриш, есть возможность ввести пакет ответных мер и сделать шаг вперед для устранения различных угроз. Однако соответствующего ответа не последовало.

«Технически даже невозможно разрешить возникшую проблему. ООН ушла на карантин, а страны «большой двадцатки» будто бы и не заметили ее обращения.

Но думается, что кризис все же преодолеют, а эпидемия закончится. Хочется надеяться на то, что человечество из этой трагедии и трудной ситуации выйдет с новым пониманием сложности бытия и того, что санкции только мешают, а не приводят к решению политических проблем. А сейчас остается только приветствовать инициативу нашей страны и других государств по снятию ограничений», — констатировал политолог Федоров.






Просмотров 528
    • Нравится
    • 0

Похожие новости