ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » ВОЗ показала свою беспомощность связанной с COVID-19 критикой в адрес мировых лидеров

26-03-2020, 11:55 ВОЗ показала свою беспомощность связанной с COVID-19 критикой в адрес мировых лидеров

ВОЗ показала свою беспомощность связанной с COVID — 19 критикой в адрес мировых лидеров

Глава ВОЗ поздно обратился с глобальным гуманитарным призывом и предложениями по борьбе с распространяющимся по миру коронавирусом, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Тедрос Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выразил недовольство, заявив, что те меры, которые предпринимают власти во многих странах для борьбы с коронавирусом, не помогут побороть пандемию.

«Сейчас страны мира вводят ограничения, закрывают магазины, рестораны, кинотеатры, кафе, останавливают движение общественного транспорта, как, например, в украинском Киеве.

Главы многих правительств склоняются к объявлению карантина. А генеральный директор ВОЗ сомневается в том, что ограничительные меры помогут решить вопрос с остановкой пандемии», — прокомментировал политолог.

Отметим, что Тедрос Гебрейесус в своем вступительном слове, опубликованном на официальном сайте организации, подчеркнул, что якобы обращается с глобальным призывом оказать поддержку наиболее уязвимым странам, которые уже много лет страдают от острых гуманитарных кризисов.

Извините, опоздал: глава ВОЗ осознал угрозу пандемии спустя 3 месяца

Такое предложение генеральный директор ВОЗ в ходе брифинга для представителей средств массовой информации озвучил после нескольких оговорок о мерах, которые страны будто еще не предпринимают и которые могут оказаться эффективнее карантина.

Выступление Тедроса Гебрейесуса, как ни странно, прошло спустя почти три месяца с начала распространения коронавируса, первый случай заражения которым был зафиксирован еще в конце декабря 2019 года.

Иными словами, глава ВОЗ, проигнорировав начало эпидемии и забыв о своих возможностях изначально направить системы здравоохранения многих стран в правильное русло подготовки к выходу коронавируса за границы Китая, остался в стороне от трагедии и предпочел критиковать действия глав государств, вынужденных изыскивать решения на ходу.

ВОЗ показала свою беспомощность связанной с COVID — 19 критикой в адрес мировых лидеров

«Мы уже потеряли более 16 000 жизней, и мы знаем, что потеряем еще больше – сколько еще будет определяться теми решениями, которые мы принимаем, и теми действиями, которые мы предпринимаем сейчас», — заявляет Тедрос Гебрейесус, оценивший масштабы пандемии только спустя несколько десятков дней.

«Глава ВОЗ – это не лечащий врач, не какой-то известный светило, академик или специалист, который знает, как быть с этой страшной болезнью и что делать, выписав сначала единственный рецепт. Он сейчас просто следит за тем, что происходит в медицинской сфере во всех странах мира», — добавил собеседник агентства.

Но несмотря на это, Тедрос Гебрейесус в ходе своего выступления дал несколько своевременных советов, отметив, что «беспрецедентные меры в странах при значительных социальных и экономических затратах не потушат эпидемии».

Глава ВОЗ также торжественно заявил, что «есть шесть ключевых действий», рекомендуемых организацией к выполнению властями в обязательном порядке.

«Во-первых, расширить и развернуть медицинские услуги и обучить персонал здравоохранения. Во-вторых, внедрить систему поиска каждого подозрительного случая в обществе. В-третьих, нарастить темп испытаний. 

ВОЗ показала свою беспомощность связанной с COVID — 19 критикой в адрес мировых лидеров

В-четвертых, продолжить выявлять, адаптировать и оснащать объекты, которые будут использоваться для лечения и изоляции пациентов. В-пятых, разработать четкий план контактов граждан на карантине. И в-шестых, переориентировать все правительство на подавление и контроль COVID — 19», — говорится в его сообщении.

Вместо действий — критика

Вышеописанное очень напоминает все то, чем сейчас озадачены главы пострадавших от пандемии коронавируса государств и то, что выполняют вирусологи, эпидемиологи, врачи и представители власти. Получается, что гендиректор ВОЗ, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли, не придумал ничего нового и раскритиковал предпринятые без его участия меры.

«Задним умом крепок. Мы все порой делаем что-то несвоевременно. Конечно, коронавирус – вещь новая, неизведанная, та, с которой человечество в XXI веке столкнулось впервые. Никто не предполагал, что возникнут подобные последствия.

Вероятно, генеральному директору ВОЗ нужно было значительно раньше бить в набат и призывать всех мировых лидеров к чрезвычайным и согласованным мерам. Хотелось, чтобы подобное заявление было сделано не в марте, а хотя бы в январе. Но тогда ВОЗ не смогла предположить, что эпидемия дорастет до таких размеров, а сегодня она не может предложить странам ничего нового и важного», — констатировал собеседник агентства.





Просмотров 513
    • Нравится
    • 0