ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Усилением законодательства Госдума РФ поставит барьер провокациям в период коронавируса

26-03-2020, 11:32 Усилением законодательства Госдума РФ поставит барьер провокациям в период коронавируса

Усилением законодательства Госдума РФ поставит барьер провокациям в период коронавируса

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента с высокой степенью вероятности примет законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение российского санитарно-эпидемиологического законодательства.

Володин отметил, что по этому вопросу имеется согласие всех фракций, а профильные комитеты Госдумы РФ поддержали данную инициативу.

Прецедент с коронавирусом усилит законодательство РФ

Правозащитник, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь идет не о временных правовых нормах, а о положениях, которые останутся в российском законодательстве.

«Я думаю, что разговор идет не о временном законодательстве, а о нормах, которые будут действовать в будущем. По крайней мере, та статья, которая вводится и которая касается уголовной ответственности, относится не только к коронавирусу, но и ко многим другим проявлениям», — констатирует Ремесло.

Илья Борисович считает, что она останется в законодательстве РФ на случай повторения других эпидемий. Поэтому перед нами не ситуативные нормы, а логичная модернизация российского законодательства в связи с пандемией коронавируса.

Просто законодательство движется вперед не само по себе, а по причине каких-то событий, практик и прецедентов. Появился Интернет – появилось интернет-законодательство, случилась ситуация с коронавирусом – парламентарии отреагировали на него соответствующим законом.

Усилением законодательства Госдума РФ поставит барьер провокациям в период коронавируса

«Я думаю, что на этом прецеденте мы отработаем наше законодательство. Ведь нельзя сказать, что над нами повисла глобальная опасность, но всегда может появиться что-то более тяжелое, и на такой случай в России уже будут отработаны механизмы и алгоритмы», — заключает Ремесло.

Согласно законопроекту, который Госдума РФ рассмотрит на следующей неделе, вводится положение об ответственности за нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Оно будет караться как штрафом до 1 млн рублей и другими ограничениями – например, запретом на занятие общественных должностей, – так и уголовной ответственностью, причем до трех лет лишения свободы.

Данное положение расширит нормы, которые содержатся в статье 236 УК РФ, где прописана ответственность за такие действия.

И это своевременно, поскольку, если вспомнить летние провокации в Москве, когда столица была парализована несанкционированными акциями, всегда присутствует опасность проведения злонамеренных действий.

Теперь цена таких прецедентов намного выше, поскольку в России есть опасность вспышки пандемии, для предотвращения которой президент РФ объявил вчера следующую календарную неделю нерабочей.

Усилением законодательства Госдума РФ поставит барьер провокациям в период коронавируса

«В случае прецедентов политического характера такое законодательство также будет применяться, но нужно понимать, что в обществе не найдут поддержки те люди, которые попытаются что-то раскачивать и проводить политические акции в современной ситуации», — резюмирует Ремесло.

Другой вопрос, что и летние акции в Москве не пользовались общественной поддержкой, но регулярно проводились, причем по причине того, что их организаторы не несли особенной ответственности. В ситуации с коронавирусом такого повторения допустить нельзя, что и будет достигнуто новым усилением действующего российского законодательства.

«Надеюсь, что такого не случится. Наши оппозиционеры пусть и неудачники, но люди не глупые. Они должны понимать, что в современной ситуации устраивать акции нельзя – люди просто на них не пойдут. Я думаю, что дел, которые связаны с применением данного законодательства против незаконных акций, во время пандемии будет немного», — резюмирует Ремесло.

Есть большие вопросы по КПРФ, которая 17 марта провела массовую акцию в память референдума 1991 года по сохранению СССР. Это решение коммунистов противоречило постановлению мэрии Москвы не проводить собрания, акции или мероприятия свыше 50 человек.  

Коммунисты любят использовать исторические даты для «хайпа», а 22 апреля будет 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Это событие вне сомнений будет востребовано КПРФ для привлечения внимания. Да и в последнее время коммунисты активизировались, «критикуя» экономическую ситуацию в стране и будируя протест среди населения. Эта их деятельность может наложиться на пандемию коронавируса и принять откровенно деструктивный характер.

Усилением законодательства Госдума РФ поставит барьер провокациям в период коронавируса

Коронавирус создал очень серьезную ситуацию

Если посмотреть на меры, которые озвучил Володин, то они носят стандартный характер и не являются чрезвычайными. В истории РФ пандемия коронавируса стала первым прецедентом, когда мы получили возможность проверить наше санитарное законодательство.

Политолог Армен Гаспарян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в таком законодательном регулировании главным вопросом является дальнейшее развитие пандемии коронавируса.

«Главный вопрос стоит в развитии ситуации с коронавирусом – если те меры, которые сегодня приняты, дадут возможность локализовать пандемию, а граждане будут выполнять все предписания, которые им даны, больше ничего делать не потребуется. Самое главное, россияне должны понять, что следующая выходная неделя дана им не для того, чтобы шляться по улицам и заседать в ресторанах. Всем нам необходимо соблюдать режим самоизоляции», — констатирует Гаспарян.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от действий российских граждан, которые должны адекватно ко всему этому отнестись.

«В случае, если все эти меры помогут и не будет неприятных прецедентов, то дополнительного ужесточения законодательства не потребуется. Если же вдруг получится, что на повестку дня станет вопрос повторения европейского сценария, то экстренные меры включат в себя и усиление ответственности», — заключает Гаспарян.

Усилением законодательства Госдума РФ поставит барьер провокациям в период коронавируса

Армен Сумбатович полагает, что это абсолютно нормальная практика и здесь не надо искать «удушение демократии» и прочего в этом духе.

«Тема «бесконечного ГУЛАГа» к этому не относится. Просто все должны понимать, что то, что сейчас происходит, является режимом полувоенного времени, поэтому нужно отнестись к этому с должным вниманием. И не умничать в социальных сетях, считая, что ты – самый умный и что до тебя никогда не дойдет коронавирус», — резюмирует Гаспарян.





Просмотров 762
    • Нравится
    • 0

Похожие новости