ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » «Всплеск мракобесия» - критика помощи от РФ Италии в борьбе с COVID-19

26-03-2020, 13:59 «Всплеск мракобесия» - критика помощи от РФ Италии в борьбе с COVID-19

Оленченко назвал 171;всплеском мракобесия187; критику помощи от РФ Италии в борьбе с COVID 151; 19


Попытка некоторых деятелей использовать под заказные публикации достаточно авторитетную газету La Stampa вызывает сожаление, сказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Итальянские средства массовой информации были замечены на распространении заявлений о том, что страна якобы сочла бесполезной часть российских поставок для помощи в борьбе с коронавирусом. Первое сообщение появилось в газете La Stampa, которая ссылается на высокопоставленные источники.

«Скорее всего, мы сталкиваемся в данном случае с попытками посеять какие-то сомнения в российско-итальянских двусторонних отношениях.

Важно подчеркнуть, что это именно попытки, так как итальянские власти высказывают свое мнение через определенные каналы. Во всех случаях, которые провоцируют возникновение вероятных вопросов или разногласий, главы государств идут по дипломатическому пути», — прокомментировал сообщение газеты политолог.

Кроме того, Владимир Оленченко подчеркнул, что официальные представители итальянской власти удовлетворены помощью Российской Федерации и намерены продолжать сотрудничество.

Газета La Stampa также упоминает, что Россия якобы преследуют определенные политическое цели, достичь которые можно через оказание гуманитарной помощи Италии, и действует лишь в собственных дипломатических интересах. При этом издание придает весомость публикации, упоминая, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте принял российскую поддержку ради того, чтобы укрепить и улучшить личные отношения с Москвой.

Оленченко назвал 171;всплеском мракобесия187; критику помощи от РФ Италии в борьбе с COVID 151; 19

«Стоит напомнить о том, что у российский и итальянский президенты общаются напрямую на высшем уровне. И участие России в преодолении кризиса, вызванного распространением короновариса в стране, действительно было обусловлено просьбой итальянского премьер-министра. Но это не доказывает то, что Джузеппе Конте действовал в личных целях.

Безусловно, подобные публикации или иные попытки дезинформации, предпринимаются для того, чтобы очернить или посеять сомнения.

Владимир Оленченко также акцентировал внимание на том, что помощь от Российской Федерации поступила в Италию по просьбе ее руководства и заинтересована в ней большая часть итальянского народа и все руководство.

«Коронованная» Италия: страна оказалась под гнетом пандемии

Напомним, китайские власти сделали заявление о внезапной вспышке пневмонии в городе Ухань 31 декабря 2019 года. Спустя несколько дней заболевание распространилось по остальной территории страны, а спустя недели вышло за ее пределы.

Опасность была квалифицирована и определена как новый тип коронавируса с официальным названием COVID—19. Через два месяца, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку заболевания пандемией. При этом, Италия стала одной из стран, наиболее пострадавших от эпидемии – на сегодняшний день количество жертв коронавируса в стране достигло 7503, инфицирован 74 386 человек. Эпицентр вспышки находится в провинции Ломбардия.

Оленченко назвал 171;всплеском мракобесия187; критику помощи от РФ Италии в борьбе с COVID 151; 19

«Даже первый этап коронавирусного кризиса в Италии не пройден до сих пор. Сейчас страна занимает первое место по числу погибших от данного заболевания. При этом помогают ей справляться с трагедией только Российская Федерация, Китай и Куба – больше страна не ощущает на себе ничьей помощи.

Поэтому попытка некоторых деятелей использовать под заказные публикации достаточно авторитетную газету La Stampa вызывает сожаление», — сказал политолог.

Очередь Италии: как антироссийские настроения попали в эту страну

Издание La Stampa не забыло упомянуть и то, что российские специалисты, прилетевшие специальными рейсами страну, будто не медики, а хорошо подготовленные военные с высокими армейскими званиями.

Эта недоброжелательность, полноценно отраженная в публикации газеты, достигла Италии, побывав до этого в других странах.

«До этого антироссийские настроения генерировались в Польше, а именно в Институте мировой экономики и международной политики, предположивший, что помощь Российской Федерации, оказанная Италии, подрывает единство военно-политического блока, объединяющего большинство стран Европы, США и Канаду (НАТО).

Оленченко назвал 171;всплеском мракобесия187; критику помощи от РФ Италии в борьбе с COVID 151; 19

Этот тезис на фоне кризиса и необходимости стран в гуманитарной помощи звучал как призыв быть верным некоторой североатлантической солидарности, несмотря на то, что на нее никто не покушался», — объяснил политолог.

Чем ожесточеннее звучит такой призыв, тем яснее видится отсутствие покушений на так называемую североатлантическую солидарность, которая, как утверждает Владимир Оленченко, доказано является универсальной.

«Публикация в итальянской газете – это всплеск или активность мракобесов, которые живут в каком-то собственном мире химер, не понимающих, что главная угроза для Италии, Европы, миру в целом заключается в кризисе из-за пандемии коронавируса.

А эти люди продолжают мыслить в категориях идеологического, политического противостояния и блокового мышления. Это свидетельствует лишь об отсутствии широты взглядов и понимания объективности момента.

Первая ласточка: как будет развиваться новый курс против РФ

Напомним, Российская Федерация 21 марта 2020 года направила в Италию девять самолетов Ил — 76 с гуманитарной помощью и около сотни военных специалистов в области борьбы с эпидемиями с мобильными комплексами дезинфекции и лабораториями.

Оленченко назвал 171;всплеском мракобесия187; критику помощи от РФ Италии в борьбе с COVID 151; 19

Спустя несколько дней газета La Stampa заявила, что около 80% доставленных российской стороной грузов оказались для Италии «абсолютно бесполезны или малополезны».

«Думаю, что данное сообщение издание – это первая ласточка. Запад сегодня очень обеспокоен сложившейся ситуацией. К слову, 24 марта Министерство обороны Испании попросило помощи у НАТО для перевода страны в режим так называемой военной экономики.

Однако до сих пор от НАТО не поступило никакой предметной реакции. Поэтому сейчас западная сторона пытается от этого отвлечь внимание через высказывания о том, что Россия как обычно помогает Европе и делает это плохо. Люди, которые застряли в блоковом мышлении, никуда не денутся – мы еще увидим подобные информационные сообщения, как публикация в газете La Stampa», — констатировал эксперт.






Просмотров 647
    • Нравится
    • 0