ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Путин определил два сценария борьбы России с коронавирусом

26-03-2020, 15:21 Путин определил два сценария борьбы России с коронавирусом

Путин определил два сценария борьбы России с коронавирусом


Путин не зря считает оправданными суровые меры по борьбе с коронавирусом – Китай уже доказал всему миру, что этот тезис неоспорим.

«Чем эффективнее и жестче будут принимаемые из-за коронавируса меры, тем меньше они продлятся», — сказал президент Владимир Путин во время сегодняшней встречи с предпринимателями. Глава государства уверен, что ситуация с пандемией COVID—19 изменится к лучшему, вопрос только – когда. «Это может произойти даже раньше, чем через три месяца», — считает президент.

Напомним, в России зарегистрировано 840 случаев заражения коронавирусом, три человека умерли. Президент вчера, 25 марта в телеобращении предложил меры по борьбе с коронавирусом и по поддержке экономики. Он ввел в стране нерабочую оплачиваемую неделю с 30 по 3 марта и рекомендовал гражданам оставаться дома. Сегодня правительство получило полномочия вводить режим чрезвычайной ситуации в стране.

«Сейчас все зависит от того, как будет развиваться в нашей стране ситуация с эпидемией и мероприятиями борьбы с ней, — отмечает политолог Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – С одной стороны, обстановка в России значительно более благополучная, чем во всех европейских странах. С другой – мы, к сожалению, видим негативную динамику – число зараженных растет. Потому нельзя допустить ситуацию, которую вирусологи называют »обвальным распространением« вируса.

В этой связи меры, считающиеся жесткими и, безусловно нанесут ущерб экономике и россиянам, видятся уже вероятными. Они связаны со сведением к минимуму экономической и общественной активности. Тем не менее, они оправданы в ситуации, когда на кону стоят жизни огромного количества людей. Мировой опыт показал: страны, которые ввели жесткий режим, справляются с проблемой эффективнее, и Китай – наиболее яркий тому пример.

В то же время, на мой взгляд, подход к противоэпидемиологическим мероприятиям должен быть гибким. Путин своими выступлениями достаточно четко дает понять: жесткие меры – сценарий возможный, но не обязательный, и многое зависит от граждан страны. Есть шансы обойтись вторым сценарием — минимальными запретами и нестрогой изоляцией».

Вероятность «жестких мер»

Первые случаи заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, были отмечены в Китае в середине ноября – на рынке города Ухань, где традиционно разделывают и готовят в пищу экзотических животных, в том числе волков, змей и летучих мышей. Последних ученые КНР считают природными переносчиками новой инфекции. Уже в декабре стало ясно, что центральные провинции оказались под угрозой эпидемии – пожилых и ослабленных людей убивала пневмония, которую вызывает возбудитель заболевания.

Путин определил два сценария борьбы России с коронавирусом

В январе эпидемия уже бушевала по всему Китаю, сдержать болезнь в границах страны не удалось. А 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. В России массового распространения болезни пока нет, однако новые случаи фиксируются десятками каждый день. Китай и ВОЗ считают наиболее эффективными мерами для сдерживания эпидемии изоляцию граждан и масштабные противоэпидемические мероприятия. В России не исключают введения чрезвычайной ситуации.

«Владимир Путин обозначает истинное положение дел, чтобы россияне были готовы: ситуация может пойти по негативному сценарию. В первую очередь серьезные ограничения коснутся Москвы и регионов с максимальным уровнем заражения новым вирусом. При этом от каждого из нас зависит довольно много – переносчиком и распространителем инфекции рискует стать любой человек, не выполняющий предписания руководства страны. Самое важное из них – как можно меньше выходить из дома», — подчеркивает Владимир Шаповалов.

«На сегодняшний день уже приняты серьезные меры по нераспространению болезни, но их нужно расширять, — считает депутат Госдумы Виктор Водолацкий. – В частности, ограничить сообщение между субъектами Российской Федерации, ужесточить условия въезда в Москву на различные мероприятия. То есть усиливать меры карантина. Для граждан же создана нерабочая неделя, и важно понять: она выделена не для прогулок и отдыха, а для максимального снижения общественной активности граждан».






Просмотров 768
    • Нравится
    • 0

Похожие новости