ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
ИА "Осеан" » Горячие новости » Неготовность Японии из-за коронавируса стала причиной переноса Олимпиады в Токио

26-03-2020, 17:43 Неготовность Японии из-за коронавируса стала причиной переноса Олимпиады в Токио

Неготовность Японии из-за коронавируса стала причиной переноса Олимпиады в Токио


Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию, которая была посвящена воздействию на российский спорт решений МОК и МПК по переносу Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио с 2020 на 2021 год.

Двукратный чемпион мира по паралимпийскому фехтованию Олег Гавриленков спокойно отнесся к решению о переносе соревнований в Японии на следующий календарный год.

«Поначалу была надежда, что все вернется на круги своя, но, к сожалению, так получилось, что в мире ситуация стала хуже. Наверное, это правильно, что Паралимпиаду перенесли, ведь здоровье важнее», — считает Гавриленков.

Неготовность Японии из-за коронавируса стала причиной переноса Олимпиады в Токио

Решение поменяли за два дня

Председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Сергей Гутников заметил, что данное решение стало для всех большой неожиданностью.

«Мы собирались в Ханты-Мансийске. Представители Паралимпийского комитета России (ПКР), представители Министерства спорта РФ, старшие тренеры по видам спорта. Обсуждали там не только участие наших спортсменов в соревнованиях, но и решение CAS [Спортивный арбитражный суд в Лозанне] вместе с заявлениями в суды ПКР и отдельных спортсменов. И хочу вам сказать, что два дня назад решение Международного паралимпийского комитета (МПК) было четким и уверенным, что разговора об отмене соревнований в Японии не идет. Так было всего два дня назад», — констатирует Гавриленков.

Сергей Владимирович считает, что причиной переноса Олимпийских и Паралимпийских игр является невозможность нормальной подготовки Японии к данным соревнованиям.

«Во главе всего этого лежит коронавирус», — резюмирует Гавриленков.

Однако, в данный вопрос вмешалась и большая политика, поскольку Австралия и Канада заявили, что не отправят своих спортсменов на Олимпийские игры в Токио, если они состоятся летом 2020 года. Эта риторика оказала определенное давление на Международный олимпийский комитет (МОК), МПК и Японию.

Неготовность Японии из-за коронавируса стала причиной переноса Олимпиады в Токио

«Этот вопрос обсуждался очень долго и на всех уровнях. Например, президент МОК Томас Бах говорил о вынесении итогового решения по Играм в мае, но в течение двух последних дней вопрос был пересмотрен. Конечно, поводов много, поэтому есть серьезные причины для переноса. Речь идет не только о жизни спортсменов и зрителей, поскольку проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в современной ситуации в принципе нелогично», — заключает Гавриленков.

Гавриленков считает невозможным провести открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр без зрителей. Сложно также организовать программу по всему списку видов спорта в условиях пандемии, поэтому перед нами рациональное решение.

«Все это требует серьезной подготовки по логистике и безопасности, а сегодня Япония на карантине, поэтому людские ресурсы там ограничены и присутствуют огромные проблемы в транспортной и спортивной логистике», — констатирует Гавриленков.

Паралимпийский спорт РФ готов к соревнованиям

Если брать тему паралимпийского спорта, то, как утверждает Гавриленков, ПКР сделал все, чтобы российские спортсмены могли принять участие в соревнованиях.

Это чрезвычайно важный момент, поскольку если вспомнить Олимпийские игры 2016 года в Бразилии, то туда не была допущена только часть российских олимпийцев, а вот на Паралимпийские игры не поехала уже вся наша команда.

Неготовность Японии из-за коронавируса стала причиной переноса Олимпиады в Токио

«МПК допустил ПКР к играм и восстановил его членство, поэтому вся информация по экипировке и логистике была доведена до МПК. В МПК с этими вещами согласились. Единственное, что остается вопрос по решению CAS. Если арбитраж примет сторону WADA, то тогда наши спортсмены отправятся на соревнования под нейтральным флагом, а руководство государства, спорта и ПКР не получат права посещать Паралимпиаду», — резюмирует Гавриленков.

На конференции в Ханты-Мансийске все эти моменты были учтены, поэтому организационных проблем у нас больше нет и все упирается в пандемию коронавируса вместе с решением суда в Лозанне.






Просмотров 586
    • Нравится
    • 0

Похожие новости