Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Рад бы, да никак: почему Трамп боится встреч с Путиным

23-10-2017, 19:42Рад бы, да никак: почему Трамп боится встреч с Путиным

Рад бы, да никак: почему Трамп боится встреч с Путиным

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита АТЭС, если и произойдет, то вряд ли будет результативной — Трамп опасается любых новых обвинений в сотрудничестве с Россией и поэтому не будет идти на сближение, считает профессор РУДН Юрий Почта.

На полях саммита АТЭС, который пройдет в ноябре во Вьетнаме, не исключена встреча президентов США и России. 

«Мы можем подтвердить двусторонние встречи с лидерами, которые проводят (ноябрьские азиатские) саммиты. Мы еще не готовы объявлять о деталях других двусторонних и многосторонних встреч, в которых будет принимать участие президент», — сообщил сегодня прессе представитель Белого дома.

Отвечая на вопрос о готовности Дональда Трампа участвовать в таких дополнительных двусторонних встречах, спикер ответил: «Потенциально». «Но нет ничего, что мы готовы четко обозначить или что мы готовы объявить», — еще раз отметил представитель администрации США.

С 3 по 14 ноября американский президент намерен совершить турне по Азии, в ходе заявлены визиты в Японию, Республику Корея, Китай, Вьетнам и Филиппины. В рамках турне 10 ноября Трамп поучаствует в работе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Дананге (Вьетнам).

Одной из главных целей поездки президента США станет усиление давления на КНДР. «Восьмого ноября президент посетит Пекин и обсудит Северную Корею и усиление на нее давления», — заявил спикер администрации Трампа. 

Многосторонние усилия

Юрий Почта считает, что встреча с Путиным не сможет изменить ситуацию по северокорейскому вопросу — ни одна сторона не «продавит» другую.

«Россия поддерживает КНДР и считает, что безопасность этой страны очень важна, при этом Пхеньян, и это тоже позиция России, ведет политику авантюристичную и безответственную. Также безответственно ведут себя и Южная Корея, и США, шантажирующие КНДР. Штаты периодически срывали договоренности с Пхеньяном, вынуждая КНДР начинать гонку заново. Здесь нужны многосторонние усилия, и если бы была более-менее серьезная встреча Трампа и Путина, это, наверное, могло бы помочь решению ситуации», — сказал эксперт.

Рад бы, да никак: почему Трамп боится встреч с ПутинымТрамп вынужден защищаться

Но есть все основания думать, что встреча двух президентов, если и случится, то будет мимолетной,  и в присутствии «смотрящих» за Трампом чиновников. На президента США, говорит Юрий Почта, по-прежнему оказывается серьезное давление, а так как российская тема — фактор внутриполитической борьбы в Штатах, Трамп не может позволить себе способствовать развитию отношений с Россией, в том числе по Корее.

«К сожалению, отношения между нашими странами продолжают портиться, и Трамп сегодня — сторона, которая вынуждена защищаться на внутриамериканской арене, сторона, резко ограниченная в поддержке. С ним воюет ЦРУ, Конгресс, СМИ», — сказал эксперт.

Трамп боится навлечь на себя новые обвинения по сотрудничеству с Россией и поэтому возможная встреча глав России и США вряд ли будет в значительной степени результативной, отметил Юрий Почта. 






Просмотров 6 034
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->