Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Турецкий поток" лишит Киев последних надежд 2014 года

24-10-2017, 19:57"Турецкий поток" лишит Киев последних надежд 2014 года

«Турецкий поток» лишит Киев последних надежд 2014 года

Известно, что российские газотранспортные проекты «Северный поток», «Северный поток — 2», «Голубой поток» и «Турецкий поток» были запланированы для того, чтобы убрать газотранспортную монополию Украины на отечественный газ, которая образовалась вследствие распада Советского Союза.

Украина успешно пользовалась своей газотранспортной монополией

Данная монополия позволяла Украине долгое время, как диктовать условия России и Евросоюзу, так и добиваться льгот по другим направлениям торгово-экономического обмена с нашей страной. И именно благодаря подобной ситуации украинская экономика успешно развивалась до событий 2014 года.

Первым ударом по данной модели развития стал практически полный разрыв российско-украинских торгово-экономических отношений, который привел к тому, что вместе с войной в Донбассе это стало причиной того, что экономика Украины потеряла, как минимум, 15 процентов национального ВВП.

При этом, это не конец, поскольку скорая реализация «Северного потока — 2», а также первой нитки «Турецкого потока» приведет к тому, что Киев лишится валютного дохода и больше не сможет стабилизировать свой внешнеторговый баланс без серьезной помощи со стороны МВФ.

Это действительно угроза, как для украинского правительства, так и для его спонсоров со стороны Запада, поскольку в таком случае сразу возникнет риск окончательного коллапса современной Украины, даже, несмотря на то, что в настоящее время уровень жизни в этой стране скатился до настоящего нищенства.

«Турецкий поток» лишит Киев последних надежд 2014 года

Украина истерично реагирует на российские газотранспортные проекты

В этой связи неудивительно, что утреннее заявление посла США на Украине Мари Йованович, что из-за реализации «Северного потока — 2» Украина потеряет до 3 процентов ВВП, поддержал глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев,сделавший вывод, что каждая из двух ниток «Турецкого потока» приведет к тому, что валютные доходы украинского бюджета сократятся где-то на 0,5 млрд долларов в год.

Собственно, в этих заявлениях Коболева и Йованович нет ничего удивительного, поскольку эти проекты и замысливались Москвой для того, чтобы лишить Киев возможности шантажировать Россию с помощью этого инструмента, но с другой стороны несколько поражает данная истерика со стороны Украины и США.

Ведь не секрет, что курс на разрыв отношений с Россией со стороны прозападного политического руководства Украины должен был привести именно к таким последствиям, к которым обязаны были быть готовы, как официальные украинские власти, так и их западные спонсоры.

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Коболев существенно снизил масштаб потерь Украины от двух ниток «Турецкого потока», поскольку на практике они составят более 2 млрд долларов.

«Турецкий поток» лишит Киев последних надежд 2014 года

Украинцы не рассчитывали на такую реакцию со стороны России

«Все это считаетcя чрезвычайно легко путем суммирования пошлины с тех объемов российского природного газа, которые уведут из украинского транзита первая и вторая нитки «Турецкого потока», — констатирует Суздальцев.

Таким образом, российские газотранспортные потери сулят для Украины серьезные убытки, которые Киев не сможет как-то закрыть.

На сегодня уже понятно, что первая нитка «Турецкого потока» будет точно реализована, и если к ней прибавится и «Северный поток — 2» вместе со второй ниткой южного газопровода, то это создаст просто нерешаемые проблемы для украинского государственного бюджета.

«Что касается истеричной реакции Украины и их западных партнеров на это событие, то в этом также нет ничего удивительного. Ведь, когда замысливался Майдан и поворот этой страны на Запад, то в Киеве рассчитывали на то, что этот процесс будет оплачивать Россия путем кредитов, льготных экономических условий для украинских товаров и транзита российского газа», — заключает Суздальцев.

Это может быть удивительно, но на 2014 года стратегия устроителей Майдана была именно такой, поэтому жесткая реакция России на такие действия Украины стала для Киева настоящим шоком.

«Турецкий поток» лишит Киев последних надежд 2014 года

У украинцев меркантильное отношение к России

«Украинцы в 2014 году просто хотели заработать еще больше денег за счет льготного режима торговли с Евросоюзом и одновременного доступа на российский рынок, но Москва не пошла на это и лишила Киев всех возможных преференций. Именно это обстоятельство, а не война в Донбассе, которая началась сразу после экономических решений Москвы, и является причиной продолжающегося уже четыре года украинского кризиса», — резюмирует Суздальцев.

И в такой ситуации скорая реализация российских газотранспортных проектов способна лишить Украину последних стабильных валютных доходов, что перед Майданом в Киеве не ожидали и не просчитывали, поэтому четкого плана действий на этот счет у украинцев на сегодня нет.

«Изначальные планы украинцев не были реализованы, из-за чего мы и видим эту истеричную реакцию со стороны Киева и его западных партнеров. Просто Россия не стала содержать постмайданную Украину, а это чрезвычайно быстро привело к полной катастрофе ее экономики», — констатирует Суздальцев.

Все это, как замечает Андрей Иванович, накладывается и на то обстоятельство, что украинское политическое руководство мыслит крайне своеобразно – например, на Украине вполне серьезно говорили о том, что эта страна является реальной Россией, а Москва просто присвоила себе это название.

«Турецкий поток» лишит Киев последних надежд 2014 года

«Соответственно, на основе данного тезиса украинцами делался вывод, что российские ресурсы россиянам не принадлежат, а принадлежат украинцам, которые должны получать их бесплатно. Поэтому не стоит удивляться тому, что на Украине сегодня подается в плане идеологии утверждение, что Россия их ограбила и присвоила природные ресурсы, которые должны по праву принадлежать украинцам», — заключает Суздальцев.

Из-за этого вполне логично, как считает эксперт, что Украина долгие рода претендовала на роль администратора российских ресурсов для торговли с Евросоюзом и использовала для этого свою газотранспортную систему, просто сейчас эта политика потерпела полный крах, и на Украине началась истерика.






Просмотров 3 797
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->