Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Киев признал важность российского рубля для украинской экономики  

26-10-2017, 16:39Киев признал важность российского рубля для украинской экономики  

Киев признал важность российского рубля для украинской экономики  

Нацбанк Украины отказался полностью запрещать российские рубли, за исключением так как понимает гибельные последствия такого шага для всей страны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Украина никогда не откажется от оборота российской валюты на своей территории, несмотря на весь популизм о »войне с РФ« и »внешней агрессии". Рубль – крупная валюта соседней страны, отказаться от которой будет себе дороже. Запрет на рублевые операции нанесет мощный удар банковской системе и фактически уничтожит ее, за этим обвалится вся украинская экономика.

Украинская в большой мере экономика долларизирована – крупные частные операции, вроде покупок недвижимости или авто, чаще всего проводят в американской валюте или евро. Сбережения хранить украинцы тоже чаще всего предпочитают не в гривнах и не в рублях. Однако в экономике страны российская валюта играет значимую роль – мигранты в России получают ее в виде зарплат, перевозят на родину ее обычно без конвертации. То есть объемы ввозимых на Украину рублей достаточно велики", — отмечает эксперт.

Замглавы нацбанка Украины Олег Чурий заявил, что регулятор не намерен полностью запрещать оборот в стране наличных российских рублей. Дескать, если есть спрос на российскую валюту, то банки могут ее использовать и зарабатывать на ней. Под запрет попали лишь введенные недавно в оборот купюры в 200 рублей с видами Крыма. Кроме того, вне закона в стране становятся любые памятные монеты, выпускаемые Нацбанком РФ, где изображены пейзажи или символы полуострова, а также выдающиеся крымские деятели.

«Запрет даже одной купюры в 200 рублей на территории государства создаст проблемы банкам страны и трудовым мигрантам Украины в РФ. Возвращающиеся домой гастарбайтеры постараются избавиться от »неконвертируемых« двухсотрублевок, что создаст им дополнительные заботы. Однако в украинские банки эти купюры все равно будут попадать, и те постараются различными путями выводить их в Россию», — подчеркивает политолог.

Политические запреты смысла не имеют

Запрет на финансовый оборот новой 200-рублевой купюры РФ для банков, их филиалов и отделений Нацбанк Украины ввел 13 октября. Под табу попали все кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами РФ, на которых, по мнению регулятора, «изображены объекты, находящиеся на оккупированной Россией территории». Де-факто такие деньги на Украине просто запрещено принимать в качестве платежного средства. Других купюр и монет РФ нововведения не коснулись.

Киев признал важность российского рубля для украинской экономики  

При этом официальная статистика 2016 года гласит: более 40 процентов доходов трудовых мигрантов в украинскую экономику поступает из России. В прошлом году по приблизительным подсчетам (точные невозможны из-за большого объема нелегальных денежных переводов в страну) с учетом передач через знакомых, водителей, курсирующих за рубеж, украинская экономика получила около 6,5 миллиарда долларов. Получается, из них свыше 2,6 млрд поступили из РФ.

«Любые валютные запреты в современном мире – фикция и глупость, они ведут лишь к убыткам. Для России украинские ноу-хау и вовсе будут незаметны – политические выпады против вводимых 200-рублевок никто в РФ не заметит. При этом примечательно, что часть украинских золотовалютных резервов хранится в иностранной валюте. И с долларами и евро в этой »корзине" давно соседствуют российские рубли.

Во время Великой Отечественной войны на занятых фашистами территориях в оборот вводились так называемые оккупационные марки. Даже партизаны использовали их для пополнения припасов, так как иного выхода не было. Примерно такая же ситуация с Украиной – как бы Киев не заявлял о «войне с Россией», от рубля отказаться он просто не в состоянии. Слишком валюта РФ важна для бизнеса и мигрантов этой страны", — заключает Андрей Суздальцев.






Просмотров 5 430
    • Нравится
    • 0

Похожие новости