ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » От первой ко второй: "Турецкий поток" решит энергетические проблемы Балкан

4-11-2017, 15:32От первой ко второй: "Турецкий поток" решит энергетические проблемы Балкан

От первой ко второй: «Турецкий поток» решит энергетические проблемы Балкан

Балканы сегодня считаются самым уязвимым европейским регионом в плане энергетики. Его энергобезопасность необходимо усиливать, но самостоятельно эту проблему Евросоюзу не решить. Вероятно, в 2018 году ЕС все же поймет, что вторая нитка «Турецкого потока» является необходимостью, и проект будет согласован, предполагает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Первая нитка «Турецкого потока»

Первая нитка газопровода «Турецкий поток» сегодня вошла в исключительную экономическую зону Турции, тем самым «Газпром» завершил строительство морских участков трубы на территории России. По первой нитке газ в Турцию ориентировочно пойдет уже в 2019 году, но судьба второй нитки, строительство которой планируется для поставок в Европу, пока остается в подвешенном состоянии.

«Когда «Турецкий поток» только затевался, его строительство предполагалось в качестве полного аналога «Южного потока» — и по мощности, и по количеству ниток, разве что по маршруту проект немного отличался. Но при существующей конфигурации «Турецкий поток» не может полностью повторить структуру «Южного потока», так как тот включал в себя газопроводы на территории ЕС, и доставку газа в такие страны как Болгария, Сербия, Австрия и Италия.

Сегодня первая нитка «Турецкого потока», мощность которой составляет 15,75 млрд кубов, рассчитана на потребности Турции и на перспективу дальнейшего роста потребления газа. Ориентировочно, уже в ближайшие годы этот показатель превысит 30 млрд кубов. Вторая нитка по идее должна была ориентироваться на Балканы, Грецию, Сербию и Болгарию. Но сложность в  том, что «Турецкий поток» не подразумевает продолжения на территории ЕС. Если продолжение и будет, то оно находится вне рамок этого проекта», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Другими словами не совсем понятно, даже если проект будет реализован, как доставлять газ до потребителей на Балканах. Самый очевидный ответ, как считает Фролов, использовать имеющуюся инфраструктуру, по которой газ сейчас поступает в  Турцию. Но для начала ее необходимо немного модернизировать, чтобы направить поток в обратную сторону – из Турции в Грецию, Болгарию, Сербию и так далее.

От первой ко второй: «Турецкий поток» решит энергетические проблемы Балкан

Российский газ для Балкан 

«В то же время основной в проекте «Турецкий поток» остается первая нитка. Все-таки мы продолжаем активно развивать отношения с Турцией, а энергетика является одним из лучших фундаментов развития отношений. Если вы поставляете кому-то энергоресурсы, тем более напрямую по газопроводу, то даже при очень плохом раскладе их получатель остается немного на вашей стороне, что сейчас демонстрирует Германия.

Она вроде бы и санкции вводит, но в то же время поддерживает «Северный поток 2», так как этот проект позволяет ей стать крупнейшим газовым хабом в Европе. Турция также заинтересована в поддержании добрососедских отношений», — продолжает Александр Фролов.

Что касается Балкан, то здесь пока нет четкой энергетической стратегии. Нет и внятного ответа со стороны ЕС – а можно ли мощности «Турецкого потока» задействовать для поставок газа на Балканы. Поэтому вопрос со второй ниткой и висит в воздухе. Как ранее обратил внимание глава российского МИДа Сергей Лавров, до получения юридических гарантий от Евросоюза на реализацию проекта, строительство второй нитки начато не будет.

«Газпром» со своей стороны хоть сейчас готов начать строительство и поставки газа потребителям, но ЕС даже осознавая энергетическую уязвимость Южной Европы и Балкан, не спешит дать гарантии. В Брюсселе понимают, что надо усиливать энергобезопасность региона, но  они пытаются реализовывать какие-то проекты самостоятельно, не решая базовую проблему – каким газом наполнять трубу.

На мой взгляд, к 2018 году в ЕС придут к пониманию, что без России им не удастся решить данную проблему, и вторую нитку построят. А Балканы получат требуемые им сегодня для решения энергетических проблем объемы в размере около 10 млрд кубометров газа», — резюмирует эксперт.






Просмотров 7 858
    • Нравится
    • 1

Похожие новости