ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ответит за "Приват": Коломойский расплачивается с Крымом по банковским долгам

8-11-2017, 12:39Ответит за "Приват": Коломойский расплачивается с Крымом по банковским долгам

Ответит за «Приват»: Коломойский расплачивается с Крымом по банковским долгам

Одобрение Госсоветом Крыма продажи национализированных автозаправочных станций (АЗС) украинского олигарха Игоря Коломойского означает, что Россия компенсирует потери от действий «ПриватБанка» в 2014 году. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Принадлежавший Коломойскому »ПриватБанк« в 2014 году ушел из Крыма, забрав все денежные вклады его жителей. Более того, в последующие годы принадлежащая украинскому олигарху бизнес-структура требовала возвращения жителями полуострова взятых кредитов. При этом стоит помнить, что »ПриватБанк" до недавнего времени был крупнейшим игроком банковского сектора Украины, а по многим параметрам остается таковым и сейчас.

На мой взгляд, с национализацией и обращением в деньги имущества Коломойского в Крыму власти полуострова затянули. Возможно, это связано с тем, что юридические процедуры национализации хотели подогнать под нормы международного права. Однако, на мой взгляд, в подобных вопросах российским властям в первую очередь стоит руководствоваться собственными интересами, отставляя юридические нормы на второй план", — отмечает эксперт.

За принятие постановления «О даче согласия на отчуждение недвижимого имущества из государственной собственности Республики Крым» проголосовало большинство депутатов Госсовета Крыма. Речь идет об имуществе олигарха Игоря Коломойского, оставленном им на полуострове. Среди прочего в список попали 32 АЗС – из них продадут только 24, остальные пошли под снос из-за неправильного их размещения или из-за строительства трасс.

"Вполне возможно, Коломойский попытается в международных судах оспорить решения крымских властей и вернуть потерянную собственность. Но для России это едва ли составит сколь-либо значимую проблему – влияние Москвы на международном уровне все еще достаточно велико, чтоб урегулировать столь незначительные вопросы.

Крым же от процесса выигрывает во всем. Во-первых, последние пострадавшие от действий «ПриватБанка» получают свои компенсации, излишки регион получает в «довесок» к бюджету. Кроме того, окончательно определяется «подвешенный» статус объектов – они продаются инвесторам, становятся частью экономики Крыма и приносят региону доход в виде налогов", — подчеркивает политолог.

Что потерял Коломойский

Национализация и продажа имущества украинского олигарха в Крыму идет уже не первый год. В прошлом году было реализовано шесть объектов Коломойского на 1,5 млрд рублей, в том числе санаторий «Форос». В перечень имущества вошли 82 объекта, среди которых 43 квартиры в Ялте, собственность пансионата «Геолог» в Гурзуфе и еще более 30 объектов недвижимости в Керчи на 19,8 миллиона рублей. Есть в аукционном списке и загородное детское учреждение оздоровления и отдыха в Алуште, нежилые здания в Симферополе.

Ответит за «Приват»: Коломойский расплачивается с Крымом по банковским долгам

Средства, полученные от отчуждения данных объектов недвижимого имущества, предполагается направить для осуществления компенсационных выплат крымчанам, потерявшим свои вклады в украинских банках из-за отказа последних расплатиться. В этом году власти полуострова намерены выручить с продажи 1-2 миллиарда рублей.

"Справедливость действий крымских властей оспорить сложно – необходимость этого диктует простая логика. Та же Украина нарушает юридические нормы при любой возможности, руководствуясь лишь собственными интересами. Международное право, например, подразумевает право народа на самоопределение, право человека на жизнь. Как это соответствует тому, что обстрелы украинской армии убивают мирных жителей ЛДНР?

Даже если Коломойский, решив вернуть имущество или получить компенсации, подаст на Россию в международные суды, едва ли его выгоды будут очевидны. Подобные процессы длятся годами, не говоря уже о возможности оспорить решения. Если такой прецедент и будет создан, то лишь для того, чтобы иск Коломойского каким-то образом могли использовать США для давления на Москву. Однако инструментов противостоять этому и давить в ответ у России хватает", — заключает Богдан Безпалько.






Просмотров 7 653
    • Нравится
    • 0

Похожие новости