ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Газпром" расширяет рынок в поисках баланса между Азией и Европой

10-11-2017, 19:49"Газпром" расширяет рынок в поисках баланса между Азией и Европой

«Газпром» расширяет рынок в поисках баланса между Азией и Европой

Рынка газа в Азии является самым перспективным, и объемы российского газа будут там расти, однако рассматривать его как альтернативу европейскому не нужно, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Темпы роста азиатского рынка газа таковы, что по своему потенциалу он в скором времени сравняется объемами, которые освоил «Газпром» в Европе. 

«Потребление в Китае за первые 10 месяцев выросло на 17%»...В целом надо отметить масштаб рынка. Он очень быстро растет, и в самое ближайшее время, без сомнения, азиатский рынок станет вровень по своему потенциалу, уровню потребления, объема поставок нашего газа на экспорт с нашим основным европейским рынком", — сказал глава компании Алексей Миллер.

Высокая конкуренция

Cпрос действительно растет, и неизбежно будет увеличиваться дальше, отмечает Вячеслав Кулагин. В одних только развивающихся странах Азии в ближайшие десятилетия спрос будет расти на 3-4% в год.

То есть к 2040 году спрос на азиатском рынке превысит спрос на европейском в 2,5-3 раза, и это только в развивающихся странах. То есть рынок Азии — быстрорастущий, самый перспективный, и основные объемы прироста, по мнению эксперта, ожидаются именно там.

«А дальше возникает вопрос, кем эти объемы будут заняты. Во-первых, там есть своя быстрорастущая добыча, плюс большое число игроков, рассматривающих азиатский рынок в качестве целевого для поставок. Это игроки с Ближнего востока, австралийские игроки, американцы, поставщики из Африки. Конкуренция будет очень высокой, и я бы не стал говорить об азиатском рынке как об альтернативе, скорей, это будет дополнение к тому, что есть сейчас», — отметил Вячеслав Кулагин.

«Газпром» расширяет рынок в поисках баланса между Азией и ЕвропойНе альтернатива, а дополнение

Эксперт сомневается, что ближайшие 20 лет азиатский рынок по объемам экспорта из России выйдет на уровень европейского. К 2030 году если суммировать все российские проекты в Азии, можно будет выйти на объем, близкий к 100 миллиардам. Но это меньше тех показателей, что сейчас есть у России на газовом рынке в Европе. 

«Европейский рынок — один из самых прибыльных для нас, и там надо работать. Азиатский — тоже хорошо, и эти рынки должны дополнять друг друга. Азиатский рынок — это, конечно, новые возможности, которые нужно использовать, но делать это нужно осторожно, так как конкуренция очень высока», — заключил Вячеслав Кулагин. 





Просмотров 8 958
    • Нравится
    • 0