Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Как у покойника в могиле": Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

20-11-2017, 18:06"Как у покойника в могиле": Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

«Как у покойника в могиле»: Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

Слова посла Соединенных Штатов в России Джона Хантсмана о необходимости обеспечения стабильности в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона являются дежурной фразой – считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Слова Хантсмана не носят позитивного характера

Здесь необходимо отметить, что Хантсман сегодня впервые посетил Екатеринбург, где встретился с мэром этого города Евгением Ройзманом и губернатором Свердловской области Евгением Кувайшевым, а также сделал ряд заявлений о своих главных задачах в качестве американского посла в нашей стране.

Например, Хантсман пришел к выводу, что главной его задачей на этом важнейшем посту является обеспечение стабильности в рамках российско-американских двусторонних отношений.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что это дежурное и ни к чему не обязывающее заявление Хантсмана.

К тому же, можно поставить под сомнение позитивный характер этих слов по той простой причине, что уже на протяжении нескольких лет российско-американские отношения находятся на нулевом уровне.

«Как у покойника в могиле»: Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

Российско-американские отношения пока не склонны улучшаться

«Это заявление совершенно ни к чему не обязывает Хантсмана. Тем более, что отношения России и США уже давно находятся на нулевой отметке. Соответственно, стабильное состояние в таких условиях – это, по сути своей, состояние покойника в могиле. У него там также все очень стабильно, как сегодня имеет место быть и в российско-американских двусторонних отношениях», — констатирует Батюк.

По словам Владимира Игоревича, если сохранять эту стабильность и дальше, то отношения России и США, совершенно точно, останутся на текущем низком и никого не устраивающем уровне, поэтому данные слова американского посла Хантсмана следует понимать двояко и отнюдь не позитивно.

«При этом, как посол и как человек служивый, который выполняет задание своего правительства, Хантсман должен говорить и поступать максимально дипломатично. Собственно, он это и сделал в этом заявлении, не фиксируя внимание на плохом состоянии отношений России и США», — заключает Батюк.

При этом, нужно обратить внимание на то, что у России и США произошла зеркальная смена дипломатических представителей – незадолго до Хантсмана на пост нового российского посла в Вашингтоне была согласована и утверждена кандидатура Анатолия Антонова, который является не только заслуженным дипломатом, но и долгие годы трудился на ответственных постах в Министерстве обороны РФ.

«Как у покойника в могиле»: Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

Послы России и США не смогут что-либо сделать самостоятельно

Это решение Москвы как бы указывало Вашингтону на желание российской стороны решить с США проблемы глобальной безопасности, но, несмотря на это, продвижения на этом фронте пока не произошло. Более того, и в вопросах глобальной безопасности отношения России и США постепенно ухудшаются.

«Здесь нужно отдавать себе отчет в том, что дипломатические представители могут играть какую-то серьезную роль в двусторонних отношениях России и США только в том случае, если они получили соответствующее задание от своих правительств», — резюмирует Батюк.

Таким образом, только в том случае, если Москва и Вашингтон захотят договориться, Хантсман и Антонов смогут сыграть значительную роль в улучшении двусторонних отношений России и Соединенных Штатов.

«Сами самостоятельно послы ничего не в состоянии сделать – они люди служивые, подневольные, которые в каждом своем действии выполняют установки своих правительств», — констатирует Батюк.

«Как у покойника в могиле»: Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

Трамп вряд ли сможет изменить динамику в отношениях России и США

Конечно, мы можем вспомнить, что президент США Дональд Трамп в своей предвыборной программе особое место уделял улучшению двусторонних отношений с Россией, но прошло уже 10 месяцев со дня его вступления в свою должность, а дела в этом вопросе обстоят еще хуже, чем при его предшественнике.

При этом, еще год назад многие эксперты, как в нашей стране, так и за рубежом говорили, что хуже, чем при Бараке Обаме двусторонние отношения России и Соединенных Штатов быть не могут.

«Уже прошел без малого год после вступления действующего президента США на свой пост, но господину Трампу все равно не удалось завершить формирование собственной администрации. Впрочем, даже если он в ближайшие годы сумеет назначить нужных лиц на ответственные посты, ему все равно не хватит времени, чтобы что-то серьезно изменить в российско-американских отношениях», — заключает Батюк.

Все дело в том, что американская политика является цикличной, поэтому все действия президента США во многом зависят от того, в какой стадии находится та или иная американская предвыборная кампания.

«Ведь уже с середины следующего года Трамп будет больше интересоваться промежуточными выборами в американский Конгресс, чем вопросами внешней политики и отношений с Россией. Это обстоятельство имеет гораздо большее значение для его политической программы», — резюмирует Батюк.

«Как у покойника в могиле»: Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

Трамп имеет огромное количество обязательств перед своими избирателями, и от этого зависит его переизбрание на пост президента Соединенных Штатов, а для того, чтобы провести нужные решения через Конгресс, Белому дому необходимо будет сформировать себе там очень серьезное лобби.

«Кроме того, сейчас существует серьезный риск, что итоги этих выборов будут крайне неблагоприятны, как для Трампа, так и для Республиканской партии, что еще больше ухудшит внутреннюю ситуацию в США, а это сделает просто невозможным улучшение наших двусторонних отношений», — констатирует Батюк.






Просмотров 4 376
    • Нравится
    • 0

Похожие новости