Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Верховный суд России определил причины для лишения родительских прав

20-11-2017, 21:14Верховный суд России определил причины для лишения родительских прав

Верховный суд России определил причины для лишения родительских прав

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тыс. родителей. Еще 2,5 тыс. были ограничены в родительских правах.

По итогам пленарного заседания Верховного суда опубликовано постановление, которое вносит четкие разъяснения в практику лишения или ограничения родителей в правах. С основными положениями документа, которые исключают расширительное толкование, ознакомилась «Российская газета».

В законе перечислены основания, за что родителей нужно лишать родительских прав, в том числе — за жестокое обращение с ребенком и злоупотребление родительскими правами. Так, под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств.

Кроме того, лишиться родительских прав могут те, кто является участниками религиозных объединений или других организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

Кроме того, как поясняет Верховный суд, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для того, чтобы забирать детей у родителей, если те добросовестно исполняют свои обязанности, заботятся о детях, создают необходимые условия для их развития в соответствии с материальными и финансовыми возможностями семьи.






Просмотров 4 489
    • Нравится
    • 0

Похожие новости