Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Госдума расширит понятие "первая помощь"

20-11-2017, 23:42Госдума расширит понятие "первая помощь"

Госдума расширит понятие «первая помощь»

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

В Госдуме намерены расширить перечень лиц, имеющих право на оказание первой помощи — в частности, делать инъекции и использовать дефибрилляторы. О подготовке соответствующего законопроекта рассказал член думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко в интервью «Парламентской газете».

Как рассказал депутат, согласно действующему законодательству, оказывать медпомощь можно только тех в организациях, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность, такое право имеют только люди с медицинским образованием. При этом исключения составляют лишь машины «скорой помощи», периоды «медицинской эвакуации» и некоторые другие частные случаи.

По словам Герасименко, часто возникают случаи, когда при острых сердечных приступах или в результате тяжелых ДТП смерть человека наступает в первые 15-20 минут, за которые «скорая» не всегда успевает добраться до больного. В это время рядом с пострадавшим могут оказаться люди, которые в состоянии оказать первую помощь — речь идет о сотрудниках МВД, МЧС и других экстренных служб. Но так как они боятся нарушить закон, сделать этого не могут. Готовящиеся поправки наделят их эти правом.






Просмотров 5 374
    • Нравится
    • 0