Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Принцип невмешательства: политолог Брутер предсказал итоги переговоров Путина с Трампом

21-11-2017, 12:09Принцип невмешательства: политолог Брутер предсказал итоги переговоров Путина с Трампом

Принцип невмешательства: политолог Брутер предсказал итоги переговоров Путина с Трампом

Предложения российского лидера Владимира Путина в предстоящем телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом по околосирийской проблематике вполне ясны, непонятно лишь как на них отреагирует Белый дом. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Владимир Путин заявил, что военная операция в Сирии завершается, и Москва стремится к политическому урегулированию конфликта в этой стране. Значит, Трампу будет предложена концепция »единого государства", которой придерживается РФ. Она предписывает сохранение территориальной целостности Сирии, принятие новой Конституции с учетом мнений всех политических сил.

Но единая Сирия подразумевает, что в государстве не должны оставаться американские войска и группировки боевиков, подконтрольные США. Как отреагирует Белый дом на предложение Москвы не ясно – едва ли Вашингтон готов отступиться от прежней сирийской политики, вывести военные базы и прекратить финансирование оппозиционных групп. И вряд ли Штаты сейчас готовы обсуждать свою позицию по Сирии с РФ, Турцией и Ираном", — отмечает политолог.

В ходе состоявшейся накануне встречи Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада российский лидер объявил: уже сегодня он проведет переговоры с американским президентом Дональдом Трампом по сирийскому урегулированию. В той же тематике президент РФ уже побеседовал с эмиром Катара, а 22 ноября в Сочи встретится с президентами Турции Реджепом Эрдоганом и Ирана Хасаном Роухани. Также Москва в тесном контакте работает с Ираком, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией.

"США смирились с тем, что Башар Асад остается президентом Сирии лишь потому, что у них нет возможности его сместить. Но истерика по поводу комитета ООН по химической атаке показывает, что Вашингтон хочет иметь средство для отстранения сирийского лидера от власти. Для американцев сейчас это не главная тема – по Асаду можно договориться на определенный срок, а что будет дальше – покажет время.

Но о том, чтобы все представляющие американские интересы в Сирии боевики сложили в обозримом будущем оружие, договориться будет гораздо сложнее", — подчеркивает эксперт.

Результативность переговоров с США

Накануне в ходе встречи с Асадом Владимир Путин заявил: до победы над терроризмом еще далеко, однако совместная российско-сирийская операция на Ближнем Востоке завершается. По мнению экспертов, это не значит, что войска РФ в скором будущем покинут Сирию – им предстоит решить еще немало задач. Однако из «горячей фазы» процесс переходит в стадию политического урегулирования, и все решения будут приниматься за столом переговоров.

Принцип невмешательства: политолог Брутер предсказал итоги переговоров Путина с Трампом

Как показала практика, переговоры сирийских властей с представителями оппозиции в Женеве под эгидой ООН результатов не дали – хрупкие договоренности о прекращении огня срывались, делегация оппозиции демонстративно покидала зал. Существенных сдвигов удалось добиться лишь в астанинском формате переговоров, где гарантами мирного урегулирования сирийского конфликта выступили Москва, Анкара и Тегеран. Совместными усилиями созданы зоны деэскалации конфликта и налажен диалог власти с оппозиционными группами.

"Путин говорит, что российское участие близится к завершению, то есть предложения Вашингтону о совместной борьбе с террористами в Сирии не актуальны уже для самой Москвы. РФ готова перейти к политическому урегулированию, но готовы ли к этому американцы? Пока не ясно, в какой степени обе стороны могут совместить свои подходы к сирийской политике.

Моя личная позиция в этом вопросе скорее скептична, нежели оптимистична. С учетом того, что Трамп откровенно избегает прямых контактов с Путиным, возможности позитивных результатов телефонного разговора очень ограничены. Долгосрочные или основанные на неких принципах договоренности США с Россией по Ближнему Востоку заключать сегодня не готовы.

Ограниченные, прежде всего во времени, российско-американские договоренности по Сирии все же возможны. Но не более того", — заключает Владимир Брутер.






Просмотров 4 390
    • Нравится
    • 0

Похожие новости