Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Выгодный "Союз": российские ракеты решают проблемы NASA

21-11-2017, 10:20Выгодный "Союз": российские ракеты решают проблемы NASA

Выгодный «Союз»: российские ракеты решают проблемы NASA

Американцы не откажутся от сотрудничества с Россией в космической сфере, так как лишены такой возможности — и в силу неготовности собственных проектов, позволяющих отправлять астронавтов на МКС, и в силу того, что российские проекты менее затратны. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Леонков.

NASA, скорей всего, будет вынуждено покупать у России места на борту, чтобы сохранить присутствие своих астронавтов на МКС. После того, как летом 2011 года была завершена программа Space Shuttle, США больше не могут сами доставлять экипажи на МКС, и «вынуждены» пользоваться услугами «Роскосмоса». 

Разработка собственной программы коммерческих перевозок, на которую уже потрачено $4 млрд, должна была привести к тому, что американцы смогли бы отправлять свои экипажи уже с 2015 года. Но, как отмечается в отчете NASA, «дело продвигается медленнее, чем ожидалось». В том же 2015 году NASA продлило контракт с «Роскосмосом» до 2018 года.

Годом спустя замглавы Агентства Уильям Герстенмайер заявил, что NASA не будет еще раз продлевать контракт с «Роскосмосом» на доставку американских астронавтов на МКС. Однако, судя по всему, сделать это придется. 

«В случае дальнейших задержек в реализации программы коммерческих перевозок NASA, возможно, придётся приобретать у России дополнительные места на борту, чтобы гарантировать сохранение американского присутствия на МКС», — указывается в документе, который цитирует RT.

В надежде, что заработает

Американские астронавты отправляются на МКС  с помощью наших ракет «Союз», говорит Алексей Леонков: «Без нас они вернуться с орбиты не могут, потому что к МКС пристыкованы два модуля от »Союза".

«NASA неоднократно заявляли, что сделают систему собственного пилотирования, возлагали надежды на компанию Илона Маска, но что-то там у них не задалось. У США существуют и другие программы. Недавно там прошли испытания модуля Dream Chaser, который планировалось запустить к 2019 году, но сейчас сроки сдвинулись опять, на год. Все это и вынуждает американцев продлевать договор с »Роскосмосом«, и каждый раз на короткий срок, так как они рассчитывают, что их собственные программы заработают», — сказал эксперт. 

Он добавил также, что «рано или поздно, конечно, американцы создадут такой аппарат, который будет надежно летать и пристыковываться к МКС».

Выгодный «Союз»: российские ракеты решают проблемы NASAВ нашу пользу

Тем не менее, говорит Леонков, контакты США с Россией в космической сфере пока что будут продлеваться и дальше. Здесь важную роль играет и финансовый вопрос. Стоимость запуска Space Shuttle — $450-500 млн, а запуск российской ракеты «Союз» с тремя членами экипажа — $70-80 млн.

«Понятно, что экономика в нашу пользу», — отметил эксперт.






Просмотров 4 923
    • Нравится
    • 0