Информационное агентство
Погода в Москве:
» » США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке "Фарнборо"

21-11-2017, 13:07США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке "Фарнборо"

США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке «Фарнборо»

Решение Лондона не пустить Россию на авиасалон «Фарнборо — 2018» не скажется на российском экспорте вооружений – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Решение британцев не скажется на российском экспорте вооружений

Отметим, что заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Анатолий Пинчук заявил, что оргкомитет крупнейшего в мире авиасалона «Фарнборо Интернэшнл — 2018»  принял решение запретить демонстрацию на нем российской продукции военного назначения.

По этой причине, Россия отказалась от участия в «Фарнборо», а позицию Лондона по этому вопросу Пинчук назвал ярким примером недобросовестной конкуренции на международном рынке вооружений.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» сделал вывод, что это решение не скажется на экспорте российского вооружения.

«Дело в том, что наши основные рынки сбыта находятся не в Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и Африке, поэтому участие России на авиасалоне «Фарнборо» в первую очередь носило имиджевый, а не коммерческий характер», — констатирует Коротченко.

США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке «Фарнборо»

Британцы продолжают свою политику враждебности к России

По мнению Игоря Юрьевича, в тех условиях, когда британцы пытаются делать России «разные гадости», нам нужно в принципе исключить авиасалон «Фарнборо» из плана своих мероприятий.

«У нас есть другие площадки, на которых мы сможет делать такие же показы. Тем более, несколько лет назад в рамках этого салона была другая неприятная ситуация, когда значительная часть российской делегации была лишена виз и не пущена на британскую территорию», — заключает Коротченко.

Все это, как замечает эксперт, было сделано Лондоном под надуманными предлогами, поэтому данное решение британцев не является удивительным и соответствует линии Великобритании по России.

«Надо признать, что все, что Великобритания делает – это продолжение ее последовательной политики враждебности к России. Мы должны учитывать это, и поскольку в международной политике действует принцип взаимости, Лондон должен получить адекватный ответ, а каким образом это будет сделано будут решать наши компетентные структуры», — резюмирует Коротченко.

США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке «Фарнборо»

Британцы выполняют «заказ» со стороны Соединенных Штатов

При этом, данная ситуация демонстрирует неприятную тенденцию – США, Великобритания и ряд других западных стран пытаются сегодня выдавить Россию из различных международных форумов – здесь наиболее яркой историей является травля российских спортсменов в связи с Олимпийскими играми.

Из-за этого сразу возникает вопрос, а не приведет ли это к реальному разрыву отношений между Россией и странами Запада – ведь санкции-санкциями, а в этом вопросе речь идет уже о значительно более важной проблеме, а именно о сокращении российского присутствия в западной культурной и экономической жизни.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эта ситуация с «Фарнборо» действительно является продолжением стратегии Запада по изоляции России и созданию условий для дискредитации имиджа нашей страны на международной арене. Так что, все в этом вопросе совершенно логично.

«Необходимо обратить внимание на то, что Великобритания всегда была проводником национальных интересов США. И в этом вопросе можно говорить о синхронизации не только политических интересов, но и экономических, поскольку существуют отрасли российской промышленности, которые представляют собой прямых конкурентов Соединенных Штатов, и предприятия ОПК здесь в числе первых», — констатирует Данюк.

США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке «Фарнборо»

Политика США направлена на выдавливание России из международных структур

Кроме того, в этом аспекте можно назвать космическую отрасль России, а также нашу атомную промышленность, которую американцы давно и целенаправленно пытаются выдавить из Европейского союза.

«Другой вопрос, что все эти действия носят локальный характер, поскольку глобальный мир значительно больше, чем коллективный Запад, не говоря уже о том, что в мире сегодня появляются новые центры силы. Американцы это учитывают и пытаются вставлять России палки колеса везде, где только можно, чтобы у остального мира не было альтернативы кроме как ориентироваться на глобальный Запад», — заключает Данюк.

Никита Сергеевич в этом контексте предлагает вспомнить известный санкционный закон США в отношении российского энергетического сектора, который носит экстерриториальный характер.

«Таким образом, все эти действия Великобритании по «Фарнборо» являются последовательным и логичным шагом со стороны современного коллективного Запада», — резюмирует Данюк.

Ведь суть этого закона заключается в том, что любая иностранная компания, которая имеет взаимодействие с российским энергетическим комплексом может подпасть под санкции США, а это многие миллиарды долларов, что можно увидеть по известному скандалу с немецкой компанией Volkswagen.

США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке «Фарнборо»

«Мы видим, как в этом случае государственная юрисдикция США распространяется на весь мир, несмотря на национальные интересы других стран. И все для того, чтобы нанести вред России, а также защитить интересы собственных производителей, как в случае со сланцевым газом», — констатирует Данюк.

Впрочем, все эти попытки США и других стран Запада выставить Россию страной-изгоем, на самом деле, провалились и не привели к практическому результату, хотя это не отменяет того, что эта линия продолжится дальше, поэтому скандал с «Фарнборо» – это, всего лишь, часть одной большой цепи.






Просмотров 4 871
    • Нравится
    • 0

Похожие новости