Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине

21-11-2017, 11:09Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине

Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине

Поставка американских противотанковых ракетных комплексов(ПТРК) Javelin в Грузию вызывает серьезные опасения в связи с положением дел на Украине – считает профессор МГУ Андрей Манойло.

Американцы продолжают вооружать постсоветское пространство

Напомним, что Государственный департамент США принял решение разрешить поставки ПТРК FGM — 148 Javelin в Грузию, причем речь идет о достаточно большом контракте на сумму в 75 млн долларов.

В общий объем контракта входит 72 блока прицельно-пускового оборудования, т.е. самих ракетных систем, а также 410 боезарядов к ним. Кроме того, американцы поставят в Тбилиси 10 учебных комплексов и 70 ракет, а также предоставят услуги по техническому обслуживанию данных систем.

Естественно, это решение не изменит баланс сил в этом регионе, но необходимо обратить внимание на ремарку Госдепа, что поставка Javelin в Грузию осуществляется по той причине, что это действие укрепит внешнюю политику и национальную безопасность США за счет усиления этого государства.

Это чрезвычайно важное замечание, особенно учитывая тот факт, что с аналогичной мотивировкой Javelin в еще большем объеме были в 2015 году поставлены Госдепом США в Литву.

При этом, что Грузия, что Литва, несмотря на риторику своего руководства, не имеют сегодня внешнеполитических рисков – конечно, там постоянно идут спекуляции на счет России, но на практике там все понимают, что военный конфликт с нашей страной невозможен в принципе.

Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине

Есть риск перепоставки этих ПТРК Javelin на Украину

Все это вызывает опасения по той причине, что данные поставки происходят в период углубления военно-политического кризиса на Украине, а если брать грузинский контракт, то он напрямую накладывается на разговоры о том, что США могут предоставить украинцам так называемое летальное оружие.

В этом контексте сразу вспоминается история с акцией Грузии времен президентства Михаила Саакашвили в Южной Осетии – перед этим Тбилиси потратил порядка 5 млрд долларов на перевооружение своей армии, а оружие закупалось в первую очередь у Украины и других восточноевропейских государств.

Соответственно, возникает справедливый вопрос, а не могут ли американцы для перевооружения Украины использовать третьи страны. Ведь данные комплексы, как и любые другие боевые системы, через Грузию и Литву могут быть переданы американцами украинской стороне.

Это решит, во-первых, задачу перевооружения Украинской армии, а, во-вторых, позволит США избавиться от обвинений в прямых поставках летального оружия на Украину.

Профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» согласился, что подобный риск в этих контрактах действительно существует, и это, в свою очередь, вызывает серьезные опасения.

Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине

У Грузии и Литвы есть налаженные связи с Украиной

«Это очень актуальный на сегодня вопрос – тема поставок летального американского или вообще западного оружия на Украину через третьи страны. Все дело в том, что американцы могут начать поставлять оружие на Украину напрямую, но это им не очень удобно, поэтому для того, чтобы избежать внешнеполитических издержек, они могут решить воспользоваться обходными путями», — констатирует Манойло.

По словам Андрея Викторовича, у американцев уже есть готовые обходные пути в лице Грузии, Литвы и ряда других стран вроде Польши, куда США имеют все основания поставлять свое вооружение, а эти «третьи страны», в то же время, находятся в тесном военном сотрудничестве с Украиной.

Здесь достаточно вспомнить проект украино-польско-литовской бригады, который хоть и имеет с военной точки зрения бумажный характер, но на практике дает возможность осуществлять подобный экспорт.

«Американцам не проблема начать свои военные поставки в Грузию и Литву, причем всем известен факт, что США и другие их союзники перед пятидневной войной августа 2008 года активно вооружали режим Саакашвили. И здесь характерно то, что значительная часть поставленных «Хаммеров», а также многого другого оборудования очень быстро оказалась на черном грузинском рынке», — заключает Манойло.

Тогда, как замечает эксперт, грузины развернули массовую торговлю, поэтому нельзя утверждать о том, что эти системы обязательно останутся в Грузии и не пойдут «куда-то» дальше.

Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине

Американцы ищут способы начала поставок оружия на Украину

Тем более, грузинской стороне с военной точки зрения эти противотанковые комплексы не нужны – «геополитических» амбиций Саакашвили Тбилиси давно лишился, а держать у себя на вооружении такие дорогостоящие системы является не совсем целесообразным занятием.

Дело в том, что комплекс Javelin построен на основе сверхдорогого боеприпаса, стоимость которого доходит до 150 тысяч долларов, и из-за этого он значительно дороже всех своих аналогов.

У данной системы есть ряд весомых преимуществ – например, ее могут без проблем на себе нести бойцы спецназа или глубиной разведки, но для армии, которая не планирует выполнять военных задач и не преследует агрессивных целей, она, по сути своей, совершенно не нужна.

И ведь только так, несмотря на всю риторику, можно охарактеризовать текущие стратегические цели Грузии и Литвы.

«Таким образом, говорить о том, что грузины удержат в своих руках эти комплексы – наивно, поэтому очевидно, что поставки данных ракетных комплексов в Грузию и Литву осуществлялись США для того, чтобы сделать эти страны своеобразным перевалочным пунктом», — резюмирует Манойло.

Грузинский транзит: американские Javelin скоро могут оказаться на Украине

Кроме того, известно, что Литва и другие прибалтийские государства уже поставляли разные военные системы в зону так называемой АТО, которую Украинская армия уже четвертый год ведет в Донбассе.

«Поэтому, как минимум, у литовцев такой опыт есть, а у Грузии и так давно существуют с Украиной плотные военно-технические связи. К тому же, можно разбить поставки для Украины на несколько частей – одну сделать в «учебных целях» напрямую, а остальные совершить через Грузию и Литву для того, чтобы сохранить спокойствие американских налогоплательщиков», — констатирует Манойло.






Просмотров 5 021
    • Нравится
    • 0