Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Санкции, Трамп, Сирия, выборы: главная интрига большой пресс-конференции Путина 14 декабря

21-11-2017, 17:23Санкции, Трамп, Сирия, выборы: главная интрига большой пресс-конференции Путина 14 декабря

Санкции, Трамп, Сирия, выборы: главная интрига большой пресс-конференции Путина 14 декабря

Основные вопросы, которые журналисты 14 декабря зададут президенту РФ на традиционной декабрьской пресс-конференции, будут исходить из мировой повестки и состояния экономики страны. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Александр Асафов.

«Один из главных вопросов, который журналисты сегодня жаждут задать Владимиру Путину – намерен ли он баллотироваться на выборы 18 марта 2018 года. Если ответ на этот вопрос не будет дан раньше, он станет основной интригой всего мероприятия. Тянуть дальше будет нельзя – день общения с прессой на грани »стодневки", в которую укладывается избирательная кампания. Так что основные ожидания от мероприятия уже определены.

Однако не менее важным станет экономический блок вопросов – несмотря на выступления отдельных чиновников о выходе из экономического кризиса, жизнь простых граждан все еще остается достаточно тяжелой. А финансовое положение регионов будет актуальной темой даже когда Россия наберет внушительные темпы роста. Посвященные экономике вопросы станут вторым по важности лейтмотивом общения президента с прессой", — отмечает эксперт.

Кремль объявил о дате традиционной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина – она пройдет 14 декабря 2017 года. Для главы государства это будет последняя встреча с представителями СМИ в таком формате за время нынешнего нахождения на главном государственном посту, она 13-я по счету. Управление пресс-службы и информации президента ведет аккредитацию на участие в мероприятии до 1 декабря. Чиновники предупредили: поданная заявка не означает автоматическое получение аккредитации.

"Внешнеполитические реалии сформируют блок вопросов, связанных с курсом России, ее политикой по Сирии, а также отношениями с Западом. Определенная часть вопросов будет связана с американским президентом Дональдом Трампом – за год после его избрания президенты провели лишь одну встречу и позитивно о ней отозвались. Но российско-американские отношения она не улучшила.

Еще один блок вопросов журналистов будет посвящен ротации чиновничьих кадров в регионах. Возможно, будут затронуты подробности резонансных в России уголовных дел", — подчеркивает политолог.

Формат общения с прессой показывает открытость власти

Путин общается с журналистами ежегодно с 2001-го, перерыв пришелся лишь на 2008-2012 годы, когда он занимал должность премьер-министра. В мероприятии традиционно участвуют журналисты лицензированных «Роскомнадзором» СМИ и представители иностранной прессы, аккредитованные при российском МИД. При этом «размах» мероприятий год от года меняется – первая встреча с журналистами заняла полтора часа, самой долгой стала пресс-конференция 2008 года — 4 часа 40 минут.

Санкции, Трамп, Сирия, выборы: главная интрига большой пресс-конференции Путина 14 декабря

Глава государства не ограничивает прессу тематикой вопросов. При этом приоритет в общении отдает российским СМИ, причем региональным. Часто мероприятие сопровождается курьезами – к примеру, удачно заданный вопрос о кировской компании «Вятский квас» вывел продукцию предприятия на международный рынок, обеспечив небывалую выручку. А откровения журналистки в 2016 году повеселили всю страну: «У меня после встречи с вами наладилась личная жизнь… Я вышла замуж. Не за вас, правда… Я вас люблю платонически, Владимир Владимирович...».

"Пресс-конференции президента – формат не уникальный, разные лидеры ищут удобные именно им способы общения с прессой. К примеру, глава США Дональд Трамп делает это при помощи Twitter. Стремление российского президента миновать бюрократический посредников и напрямую ответить на вопросы журналистов из регионов говорит об открытости власти, стремлении к диалогу.

При этом вопросы задаются самые серьезные, сложные и каверзные. Они могут быть неприятны президенту, но он не отказывается обсуждать даже негативную повестку. Это свидетельствует о желании общаться не только с журналистами президентского пула, но и узнать весь спектр запросов российской прессы.

Но и для журналистов такие встречи – неплохой шанс. Удачно заданные острые вопросы в одночасье делали журналистов популярными. Они тут же становились узнаваемыми, на них обращали внимание редактора известнейших СМИ. И прецедентов, когда двухминутная беседа с президентом делала неизвестным корреспондентам головокружительную карьеру, довольно много", — заключает Александр Асафов.






Просмотров 5 362
    • Нравится
    • 0

Похожие новости