Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Подобно Чернобылю: эксперт обвинил Росгидромет в замалчивании выброса радиации

21-11-2017, 13:15Подобно Чернобылю: эксперт обвинил Росгидромет в замалчивании выброса радиации

Подобно Чернобылю: эксперт обвинил Росгидромет в замалчивании выброса радиации

По закону экологическая информация не имеет права быть секретной, заявил эксперт по ядерной безопасности, директор компании «РЭСцентр» Михаил Рылов.

Комментируя появившиеся сообщения о том, что радиоактивный изотоп рутений — 106 (Ru — 106) в Челябинской области был зафиксирован еще в конце сентября – начале октября, он назвал это безобразием.

По его мнению, Росгидромет был обязан честно признать, что в целом радиоактивный фон нормальный, но по одному из изотопов есть неожиданное (400-кратное) превышение концентрации.

Сейчас же поступили, как в ситуации с Чернобыльской аварией в 1986 году: тогда в первые дни людям тоже ничего не говорили.

Эксперт считает, что выброс рутения — 106, вероятно, мог произойти на химкомбинате «Маяк», где вскрывают и перерабатывают облученное топливо.

Напомнил Рылов в интервью «Известиям» и о заявлениях федерального ведомства по радиационной защите Германии (BfS), утверждавшего, что источник повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе может находиться на Южном Урале.

Между тем доктор химических наук, академик РАН Борис Мясоедов предположил, что жителей Челябинской области ничего не угрожает.






Просмотров 4 716
    • Нравится
    • 0