Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Большое ухо в сторону востока": станцию Дании на Борнхольме для прослушки России связали с вниманием НАТО к Балтике

21-11-2017, 17:21"Большое ухо в сторону востока": станцию Дании на Борнхольме для прослушки России связали с вниманием НАТО к Балтике

«Большое ухо в сторону востока»: станцию Дании на Борнхольме для прослушки России связали с вниманием НАТО к Балтике

Разведывательная служба Дании строит 80-метровую вышку на острове Борнхольм для прослушивания России. Эксперты связывают это с повышенным вниманием НАТО к Балтийскому региону.

Об установке новой станции прослушивания на Борнхольме сообщает датское издание Politiken со ссылкой на разведку вооруженных сил страны. По данным журналистов, вышка будет базироваться на маяке, ее высота составит 80 метров с учетом самого строения. Предполагается, что станция будет перехватывать низкочастотные волны в Прибалтике и «некоторой части» России. Мощность и диапазон работы вышки датская разведка не уточняет, опасаясь контрмер.

По данным издания, местные жители отреагировали на строительство станции прослушивания, выражая «недовольство и удивление». Отмечается, что борнхольмцы требуют от разведки «вернуться к себе домой», активно подают жалобы и гражданские иски, нанимают адвокатов и проводят собрания для противодействия объекту. Но власти Дании не желают прислушиваться к народу. «Все безуспешно», — отмечает Politiken.

«Большое ухо в сторону востока»: станцию Дании на Борнхольме для прослушки России связали с вниманием НАТО к Балтике

Авторы называют вышку на Борнхольме «форпостом прослушивания» и «большим ухом в сторону востока». Актуальность проекта, по данным журналистов Ханса Давидсена-Нильсена и Якоба Свендсена, связана с тем, что в Копенгагене озаботились противодействием «российской угрозе» из-за кризиса на Украине и действий РФ в Сирии, где с 2015 года она активно борется с террористами усилиями ВКС, отмечает Politiken.

Военный аналитик, эксперт Института обороны Дании Йоханнес Рибер Нордбю  отмечает, что спустя почти 30 лет после окончания холодной войны Борнхольм, находившийся на грани «железного занавеса», вновь становится форпостом противостояния с Россией. Однако если до 1991 года Дания повышала свой вес и авторитет в НАТО благодаря Борнхольму, то сегодня это вряд ли удастся сделать – во многом из-за «восточного фронта» альянса (Польша и Прибалтика), к которому приковано основное внимание.






Просмотров 4 218
    • Нравится
    • 0