Информационное агентство
Погода в Москве:
» » США теряют авторитет и союзников: место у руля геополитической машины заняла Россия

21-11-2017, 15:52США теряют авторитет и союзников: место у руля геополитической машины заняла Россия

США теряют авторитет и союзников: место у руля геополитической машины заняла Россия

Многие современные труды о России, как правило, описывают годы с 1991 по 2000 как одинаково плохие, а события после 2000 как одинаково хорошие. Однако они забывают, что в конце президентства Дмитрия Медведева Россия находилась в совсем ином геополитическом положении, нежели сейчас. Об этом пишет theduran.com.

"2011 год стал годом молчаливого бездействия, и особенно на Ближнем Востоке. Именно в 2011 году западные державы развязали войну с Ливией и опосредованные конфликты со сменой режима в Сирии, Египте, Тунисе и Йемене.

После мировой рецессии 2007-2008 годов многие в России, казалось, потеряли уверенность в способности России создавать процветающие и экономически безопасные условия для своего народа. Но на самом деле, благодаря продуманному управлению бюджетной и денежно-кредитной политикой, Россия выстояла в бурю мирового финансового кризиса с гораздо меньшими потерями, чем большинство европейских государств.

Итак, в 2011 году влияние России на Ближнем Востоке было ослаблено. Страны в основном делали, что хотели, а идея укрепления партнерских отношений с традиционными союзниками США в регионе была немыслима для многих.

Переломные моменты произошли в 2014 и 2015 годах.

В 2014 году подтвердились многие опасения российских политиков, в частности лидера ЛДПР Владимира Жириновского, об американском «проекте смены режима» в Киеве. В 2014 году, когда американские “доверенные лица” в украинском неонацистском правом крыле свергли украинское правительство, Россия отреагировала решительно и провела демократическое голосование среди крымчан о воссоединении с Россией, защитив их от войны с Киевом.

На следующий год Россия приняла просьбу своего давнего сирийского союзника провести военные операции против террористов в Сирии.

Сейчас, два года спустя, сирийское правительство уже близится к победе, а союз с Москвой крепок как никогда. Более того, Россия сейчас де-факто является ключевым игроком на большей части Ближнего Востока. Россия укрепила партнерские отношения с Ираном, оживила историческую дружбу с Ираком, продолжает участвовать в партнерских проектах с Ливаном и возобновила отношения с Египтом, налаживая при этом исторически добрые связи со всеми членами Совета сотрудничества государств Персидского Залива.

США теряют авторитет и союзников: место у руля геополитической машины заняла Россия

Рост влияния России в Евразии, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и в Юго-Восточной Азии непосредственно способствовал запуску китайского проекта «Один пояс – один путь”. Если в 2013 году многие сомневались, насколько прочным и сильным может быть партнерство России с Китаем после холодной войны, то сегодня Россия и Китай являются сверхдержавами и формируют важнейшее двустороннее партнерство в мире. Для большинства стран за пределами ЕС, США и некоторой части стран бывшей Британской империи с преимущественно белокожим населением, инициатива “Одного пояса” – это не просто крупная модель развития, а предпочтительная модель.

Сегодня Россия имеет хорошие партнерские отношения не только с Турцией и Ираном, двумя историческими противниками, но и с Пакистаном, Филиппинами, Таиландом, Индонезией и Южной Кореей, сохраняя при этом связи с Вьетнамом и Индией. Отношения с Японией тоже стали значительно лучше.

Россия прошла долгий путь. Российская динамичная, прагматичная и антиидеологическая дипломатическая модель поставила Россию у руля геополитической машины, заправляемой китайской экономикой. Экономика России тоже становится все более диверсифицированной и мощной, а Китай становится все более настойчивым в мировой дипломатии.

США наоборот, теряют авторитет и союзников, которых они когда-то воспринимали как должное. Турция, Пакистан и Филиппины поворачиваются на Восток. Этот список вскоре могут дополнить и многие другие страны арабского мира и Юго-Восточной Азии.

В то время как остается неизвестным, будет ли Владимир Путин баллотироваться в президенты на следующих выборах, его наследие уже закрепилось в истории. Начало его президентства было посвящено в основном решению внутренних и экономических проблем ельцинских лет. Сейчас же Россия из страны, ориентированной на решение собственных проблем, превратилась в страну, которую остальной мир приглашает для урегулирования глобальных кризисов.

В период с 2012 года по сегодняшний день, Россия прошла путь становления от возрождающейся сверхдержавы до неоспоримой сверхдержавы, которая не только составляет конкуренцию США, но и во многом затмевает их".






Просмотров 5 174
    • Нравится
    • 0

Похожие новости