Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С-400

22-11-2017, 13:13Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С-400

Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С — 400

В период до начала поставок Турции российских комплексов С — 400 ситуация со сделкой может повернуться в любом направлении, не исключают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Поставки российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С — 400 в Турцию начнутся в 2019 году.

«Первая поставка С — 400 будет в 2019 году», - сказал глава военного ведомства страны Нуреттин Джаникли.

В сентябре Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании соглашения с Москвой о  приобретении систем С — 400 и внесении задатка за них. В начале ноября директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что сумма контракта с Турцией на поставку С — 400 превышает $2 млрд.

Спустя неделю Турции Нуреттин Джаникли официально заявил о том, что вопрос с приобретением С — 400 решен.

Политика влияет на бизнес

2019 год — довольно длительная перспектива, и изменения ситуации не исключены, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«У нас были примеры подписания подобных договоров с целым рядом стран, а потом выяснялось, что принимающая сторона не готова выполнять все российские требования относительно обеспечения, например, секретности поставок. Если договоренности есть, стороны обязались двигаться по этому пути и согласовывать конкретные моменты по таким поставкам, но как в процессе будет все развиваться, сказать сложно. Тем более у той же Турции с европейскими партнерами были договоренности, потом они приостанавливались», — сказал эксперт.

По словам Егорченкова, подобное — норма в современных международных отношениях, в военно-техническом сотрудничестве — когда политические моменты влияют на бизнес-составляющую таких сделок.

Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С — 400Вариант давления на США

Турки внесли предоплату, что немаловажно, но тем не менее, все может быть, отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

«Саудовская Аравия ведь тоже подписала предварительный договор с Россией по С — 400. В итоге США, ранее отказывавшиеся продавать системы ПВО Саудовской Аравии, изменили решение, и саудиты получили, что хотели. Насколько эта стратегия применима к сделке с турками, сказать сложно, однако как вариант давления Турции на США это не исключено», — сказал эксперт.

Как относиться к договору с Турцией по С — 400, что эта сделка для Анкары, инструментарий давления или желание модернизировать свою систему ПВО, пока сказать сложно. «Эрдоган — человек трудно предсказуемый, он никогда не пойдет против того, что ему невыгодно. Турки умеют торговаться, использовать те или иные инструменты давления на партнеров, поэтому возможен и неожиданный разворот», — отметил Надеин-Раевский.






Просмотров 4 902
    • Нравится
    • 0

Похожие новости