Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Политика ЦБ по ключевой ставке отучит россиян экономить

22-11-2017, 12:59Политика ЦБ по ключевой ставке отучит россиян экономить

Политика ЦБ по ключевой ставке отучит россиян экономить

Озвученный главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной потенциал для снижения «ключевой ставки» недавно был пересмотрен в позитивном ключе, но к заявленной цели ЦБ будет идти еще два года. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

"При цели сдержать ежегодную инфляцию в рамках 4% Центробанк еще летом определил границы снижения ключевой ставки. Тогда озвучивался коридор 6,507,5 процента. Недавно он был снижен до 6-7%, так что потенциал для снижения, безусловно, есть. Однако политика ЦБ заключается в том, чтобы прийти к этому показателю при условии сдерживания инфляции за три года, то есть крайний срок – конец 2019-го.

Нынешний год показал, что запланированная политика вполне правдоподобна. Потому на очередном заседании 15 декабря от Центробанка ожидают очередного снижения ставки на 0,25 процентных пункта и наблюдения за реакцией рынка. В свете выборов и ряда других факторов начало 2018-го будет сопровождаться повышенными инфляционными рисками. И дальнейшие шаги ЦБ зависят от экономических тенденций в России", — отмечает эксперт.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы заявила, что видит потенциал для снижения ключевой ставки в будущем, а темпы определятся динамикой экономических показателей. По оценкам ЦБ, инфляция в 2018 году вернется к отметке в 4%, тогда как сегодня снизилась до 2,7%. Но на сегодняшний день специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики не требуется, так как «текущее низкое значение обусловлено прежде всего действием временных факторов».

"на сегодняшний день Центробанк ведет политику с учетом ожидания планового повышения ставки федерального резервной системы США и усиления антироссийских санкций в феврале 2018-го. Насколько эта политика будет оправдана, покажет время. пока предполагается незначительное ослабление рубля, которое серьезно не скажется на россиянах, но благотворно повлияет на экономику РФ.

При этом ЦБ предупреждает, что не стоит всю экономику страны ставить в зависимость только от денежно-кредитной политики ЦБ. Банк России своей политикой лишь обеспечивает макроэкономическую стабильность в стране, на ее фоне должны проводиться структурные реформы правительства. Судя по всему, они явно запаздывают", — подчеркивает экономист.

Рубль «оторвался» от нефтяной зависимости

Ключевая ставка — это минимальный процент, по которому Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам на неделю, и одновременно это максимальный процент, по которому ЦБ принимает от банков денежные депозиты. Это главный фактор при установлении процентов по банковским кредитам и депозитным ставкам. Со снижением ключевой ставки россиянам облегчается доступ к займам и ипотеке, что существенно оживляет экономическую активность в стране. Бизнес получает кредиты на открытие или развитие, а это один из ключевых факторов развития экономики, то есть повышения благосостояния граждан.

Политика ЦБ по ключевой ставке отучит россиян экономить

Кризис падения нефтяных цен 2014-15 годов вынудил ЦБ поднять ключевую ставку с 7 до 17 процентов. С тех пор ЦБ постепенно снижает этот показатель – в нынешнем году за шесть этапов он с 10% уменьшился до 8,25%. Во многом условия для этого создает удерживание инфляции в РФ на устойчиво низком уровне. Однако риски новых нефтяных кризисов называют ключевыми для российской экономики.

«В 2014 году рубль не был в »свободном плавании« – кризисный для экономики РФ период страна пережила параллельно с введением новых принципов денежно-кредитной политики. Сейчас они в значительной мере и страхуют страну от новых нефтяных шоков. И обеспечивают работу принципа »рубль вверх – цены вниз".

На сегодняшний день прогнозы аналитиков достаточно стабильны – в 2018-м цена барреля Brent будет колебаться в районе 55 долларов. Однако этот показатель может быть и выше, все перспективы для этого есть. Нужно дождаться итогов заседания альянса «ОПЕК+» в Вене в конце ноября с очередным отчетом и планами на дальнейшее сокращение нефтедобычи.

Политика Центробанка показывает: регулятор допускает возможность падения барреля до 40 долларов, и готов к такому сценарию. Вкупе с плавающим курсом рубля действия ЦБ позволят предотвратить экономические шоки, наблюдавшиеся в РФ в 2014-15 годах", — заключает Никита Масленников.






Просмотров 2 989
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->