Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия не танцует "Полонез": как Минск и Пекин создали "полусмерч" и "полуискандер" в рамках военно-технического сотрудничества

22-11-2017, 13:46Россия не танцует "Полонез": как Минск и Пекин создали "полусмерч" и "полуискандер" в рамках военно-технического сотрудничества

Россия не танцует «Полонез»: как Минск и Пекин создали «полусмерч» и «полуискандер» в рамках военно-технического сотрудничества

Дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества Белоруссии и Китая не противоречит национальным интересам России – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Белоруссия и Китай укрепляют военно-техническое сотрудничество

Дело в том, что Минск и Пекин серьезно продвинулись на ниве военно-технической кооперации и теперь лелеют новые планы вслед за разработкой ракетной системы залпового огня «Полонез».

Эта машина создана по контейнерному принципу пусковой установки, а в качестве ударного боеприпаса там используются ракеты A — 200, производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology.

Ракеты A — 200 имеют прицельную боевую дальность свыше 200 километров и калибр в 301 мм, что говорит нам о том, что в данной системе были использованы принципы советской РСЗО «Смерч», и это логично, поскольку создание подобных ракетных установок является трендом современного времени.

Например, украинцы в последние два года пиарятся своим проектом РСЗО «Ольха» на базе все того же «Смерча», где в качестве ударного боеприпаса выступает новая и быстрая ударная ракета, хотя совершенно непонятно, смогут ли украинцы довести ее до ума.

В России аналогичные разработки также есть, но у нас ставка сделана на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а не на точные управляемые ракеты для классических РСЗО.

Россия не танцует «Полонез»: как Минск и Пекин создали «полусмерч» и «полуискандер» в рамках военно-технического сотрудничества

Белоруссия и Китай и ранее сотрудничали в сфере военных технологий

Кстати говоря, в качестве шасси для РСЗО «Полонез» выступает МЗКТ — 7930 – минского завода колесных тягачей, который, в свое время, уже передал целый ряд своих технологий Пекину.

Это отлично видно хотя бы по облику китайских ракетных систем всех видов и направлений, которые из-за шасси внешне сильно похожи на свои российские аналоги.

Во многом из-за этого Россия приняла решение создать на своей территории производство аналогов машин МЗКТ для того, чтобы не зависеть при перевооружении российских вооруженных сил от белорусского импорта.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что здесь нужно учитывать и тот факт, что взаимодействие России и Белоруссии и Белоруссии и Китая происходят в разных областях, поэтому данные контракты не влияют на российско-белорусское сотрудничество.

«Кроме того, нельзя забывать про то, что отчасти здесь имеет место быть определенное согласование, поскольку между Москвой и Пекином уровень военно-технического сотрудничества еще выше, чем между Пекином и Минском. Тем более, что Белоруссия, что Китай являются нашими союзниками, Минск – по ОДКБ, а Пекин – по ШОС и ряду других евразийских структур», — констатирует Леонков.

Россия не танцует «Полонез»: как Минск и Пекин создали «полусмерч» и «полуискандер» в рамках военно-технического сотрудничества

У Белоруссии достаточно развитый военно-промышленный комплекс

По словам Алексея Петровича, в условиях такого высокого уровня взаимодействия, как в этих случаях, совершенно естественным выглядит обмен и сотрудничество в рамках военных технологий.

«Это нормальное явление, а то, что Китай сегодня активно наращивает свое военное присутствие в Минске, является сигналом для российских оборонных предприятий, что нужно увеличить уровень сотрудничества с Белоруссией и отдельными частями ее военно-промышленного комплекса», — заключает Леонков.

Эксперт считает, что в Белоруссии сегодня присутствуют хорошие военные разработки  — в первую очередь, по оптике и ряду других направлений, в том числе, и в виде новых шасси того же МЗКТ.

Все это подкреплено наличием большого количества производственных мощностей, которые Минск хочет загрузить путем контрактов с иностранными контрагентами. Поэтому, раз белорусскими услугами ряду причин не пользуется Россия, то неудивительно, что внимание на них обратил Китай.

«Впрочем, уровень интерграции военной промышленности России и Белоруссии также сегодня растет, а в качестве яркого примера можно привести те военные выставки, которые регулярно происходят в Минске. Там всегда в большом количестве присутствуют российские компании, причем переговорный процесс здесь не прекращается, а уровень сотрудничества постоянно увеличивается», — резюмирует Леонков.

Россия не танцует «Полонез»: как Минск и Пекин создали «полусмерч» и «полуискандер» в рамках военно-технического сотрудничества

РСЗО «Полонез» не имеет прямых аналогов в России

Здесь нужно вспомнить и тот факт, что белорусские компании постоянно присутствуют на военных выставках в России и активно сотрудничают с предприятиями нашего оборонно-промышленного комплекса.

«Процесс здесь идет, и кооперация Минска и Пекина на это не оказывает никакого влияния. Тем более, раз у Минска появился еще один партнер, то почему бы и нет. До этого у белорусов была только Россия, а теперь у них есть еще и Китай, что должно послужить драйвером развития оборонной промышленности этой союзной с Россией страны. Кстати говоря, именно «Полонез» является примером того, что сотрудничество Белоруссии и Китая уже дало конкретный результат», — констатирует Леонков.

Что касается «Полонеза», то этот комплекс относится к ракетным системам залпового огня повышенной дальности, причем ракета A — 200 на практике может достигать оперативных рубежей в 300 километров.

«Российские системы действительно максимально стреляют на 120 километров, но здесь нужно понимать, что с «Полонеза» уходит гораздо меньше ракет, чем с наших «Смерча» или «Урагана». И это для таких комплексов является серьезным оперативным преимуществом», — заключает Леонков.

Россия не танцует «Полонез»: как Минск и Пекин создали «полусмерч» и «полуискандер» в рамках военно-технического сотрудничества

Ведь главная задача РСЗО заключается не в сверхточности, а в том, чтобы эффективно покрыть своими ударами, как можно больше занятой противником территории. И здесь дальность не играет главной роли, поскольку РСЗО не выполняют какие-либо тактические или, тем более, стратегические задачи.

«По площади поражения российские системы превосходят этот китайский аналог. К тому же, у нас также ставятся вопросы по увеличению точности и дальности ракет РСЗО, поэтому достаточно скоро мы получим ракету для таких систем, которая будет сверхточной и управляемой», — резюмирует Леонков.






Просмотров 4 260
    • Нравится
    • 0

Похожие новости