Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Прикрываясь Белоруссией и ОАЭ, США вытесняют Россию со своего рынка стали

22-11-2017, 10:41Прикрываясь Белоруссией и ОАЭ, США вытесняют Россию со своего рынка стали

Прикрываясь Белоруссией и ОАЭ, США вытесняют Россию со своего рынка стали

Повышение пошлин в США на сталь из России — формально в компании с продукцией из Белоруссии и ОАЭ — вызвано нежеланием пускать российскую продукцию на свой рынок, которая может выдавить оттуда китайскую сталь, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

США введут антидемпинговые пошлины на стальную катанку производства России, Белоруссии и Арабских эмиратов. По заявлению министерства торговли США, производители из этих стран занижают стоимость продукции. В итоге Служба таможенной и пограничной охраны введет пошлинный сбор, который составит 280,02% для импорта из Белоруссии, 436,8-756,93% из России и 84,1% из ОАЭ.

756,93% пошлины будет взиматься с товара Абинского электрометаллургического завода и НЛМК-Урал, 436,8% - с остальных российских предприятий. 

Окончательное решение пока остается за комиссией по международной торговле, — та должна утвердить пошлины, если установит вред для национальной экономики либо вероятность его причинения.

Самым крупным поставщиком катанки в США является именно Россия — в прошлом году в Соединенные Штаты было ввезено продукции на $32,3 млн. Белоруссия поставила в США, по данным Минторга, катанки на $10,4 млн, ОАЭ — на $7 млн.

В общей сложности с начала вступления Дональда Трампа на пост президента Минторг ввел 77 антидемпинговых и компенсационных пошлин, это в полтора раза больше, чем за весь 2016 год.

Помешать закреплению российской стали на рынке

Подобные меры —  часть протекционистской политики Трампа, уверен Василий Колташов. В России в последние годы произошло развитие сталелитейной промышленности, в значительной мере ее модернизация. И то, что американцы называют демпингом, на деле является просто меньшей себестоимостью.

«Данная инициатива имеет двойное значение. Во-первых, есть реальная необходимость убрать российскую сталь и не допустить роста поставок из РФ в условиях, когда действуют более жесткие таможенные меры в отношении китайской стали — не допустить, чтобы ее место заняла российская сталь, а это вполне возможно в условиях сокращения внутреннего потребления в России», — сказал эксперт.

Прикрываясь Белоруссией и ОАЭ, США вытесняют Россию со своего рынка сталиТаможенные барьеры

Во-вторых, такими запретительными пошлинами можно неплохо подыграть себе политически. Эта мера, направленная против российской стали, ложится на общий фон и может быть разыграна Белым Домом как часть общенационального процесса, направленного на разжигание конфликта с Москвой.

Что касается последствий от введения этих пошлин, они могут усложнить закрепление российской стали на рынке США, которая пока что имеет стартовые позиции.

«Как бы вы не были эффективны, это не значит, что вы сможете пробиться сквозь таможенные барьеры — они имеют свойство повышаться быстрей, чем производительность промышленности. И даже если будет разрядка в отношениях России и США, это может никак не сказаться на этой сфере. Протекционизм никак тут не связан с возможным потеплением, это разные вещи», — отметил Василий Колташов. 






Просмотров 4 716
    • Нравится
    • 0

Похожие новости