Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом

22-11-2017, 17:22Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом

Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом

Очередное отстранение российских спортсменов — скелетонистов — от участия в Олимпиаде по причине нарушения антидопинговых правил — это звено единой цепи скандалов, которые не выдерживают никакой критики из-за недостаточности представленных доказательств.

Так считает адвокат, преподаватель РМОУ, член совета директоров Международной Ассоциации спортивного права, руководитель Комитета по единству и безопасности спорта IASL, эксперт Интерпола Анатолий Песков.

Российские спортсмены-скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина лишены соответственно золота и бронзы сочинской Олимпиады, а также пожизненно отстранены от участия в Играх из-за нарушения антидопинговых правил. Такое решение принял Международный олимпийский комитет (МОК). Отмечается, что пожизненно отстранены от олимпийских выступлений и скелетонистки Мария Орлова и Ольга Потылицына.

Ранее МОК признал виновными российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова и Максима Вылегжанина в нарушении антидопинговых правил. Аннулированы были результаты с Игр в Сочи других лыжников — Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Все они лишены права выступать на следующей Олимпиаде. 

Несовершенные нормы

Все это цепь событий, которая может привести к не очень хорошим для России последствиям, говорит Анатолий Песков. В частности, в соответствии со статьей 20.1 Всемирного антидопингового кодекса МОК имеет формальные основания не допустить РФ на зимние Олимпийские  игры в Корее. Какие будут приняты решения, покажет время.

Что до обвинений российских спортсменов, все доказательства, которые представлены, явно недостаточны.

«Эти царапины неизвестно когда сделаны, исследования проведены неясно кем, без участия Интерпола, международных организаций, уполномоченных всеми сторонами на проведение таких расследований. Почему наши эксперты-криминалисты не участвовали в оценке этих доказательств? Очень много вопросов», — отметил эксперт. 

Почему, даже если и были какие-то нарушения, из-за кучки чиновников политической дискриминации подвергается целая страна? Есть командные виды спорта, где имеет место коллективная ответственность. Например, футбол. По кодексу ВАДА, если два игрока в сборной нарушили, команда проиграет. Или, например, спортивная эстафета с передачей палочки. 

Тут ясно, и тут коллективная ответственность допустима. Но в случае с другими «чистыми» спортсменами и целой спортивной державы это невозможно. С точки зрения международного права это можно классифицировать как политическую дискриминацию большой группы людей и даже государства.

«Тем более что согласно официальной статистике ВАДА, в России не такое  катастрофическое положение с допингом. Например, в 2015 году у нас было зарегистрировано 176 нарушений анти-допинговых правил, а, например, в Италии — 129, Индии — 117. Так что проблема российского допинга некоторыми западными политиками сознательно преувеличена», — сказал Песков.

По мнению эксперта, нормы международного права, регулирующие спорт, несовершенны. Необходимо реформировать систему ВАДА — «учитывать мнения всех государств, чтобы все принимали участие в такого рода международных расследованиях». Представительства различных стран также должны быть увеличены в международных спортивных организациях: Песков напомнил, что Россия до сих пор не представлена в WADA или в Параолимпийском комитете.

Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена ЗападомОбвинения против здравого смысла

Что до отстраненных от Игр скелетонистов, они, в соответствии с Кодексом ВАДА, должны подать в Международный спортивный арбитражный суд (CAS).

«Наши чиновники нанимали адвокатов, которые представляют интересы спортсменов. Но времени-то уже нет, 5-6 декабря будет объявлено окончательное решение», — отметил эксперт. Кстати, по мнению Пескова, Россия могла бы подать апелляцию в КАС на решение Совета учредителей ВАДА о несоответствии нашего  РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. В соответствии со статьей 23.5.4. Всемирного кодекса таким правом Россия обладала. Однако неизвестно, была ли такая апелляция подана и какое решение по ней было принято.

Обвинения, которые звучат в адрес России, Анатолий Песков считает противоречащими здравому смыслу.

«У нас есть специальные нормы по борьбе с допингом. Я подсчитал, что с  2009 по 2015 годы года нашим РУСАДА обнаружено более 900 нарушений антидопинговых правил. Как можно государство, которое принимает множество актов, направленных на борьбу с допингом, которое само выявляет и наказывает своих спортсменов, обвинять в заговоре и требовать от нас признания этого?», — заключил эксперт.






Просмотров 5 064
    • Нравится
    • 0

Похожие новости