Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Забыли про Армению в ЕАЭС": Дробиз назвал завышенными в два раза данные по подделке коньяка в России

22-11-2017, 17:21"Забыли про Армению в ЕАЭС": Дробиз назвал завышенными в два раза данные по подделке коньяка в России

«Забыли про Армению в ЕАЭС»: Дробиз назвал завышенными в два раза данные по подделке коньяка в России

С учетом армянских коньячных дистиллятов доля поддельного коньяка на российском рынке не превышает 20%, что соотносится с объемом нелегального алкоголя в других странах, отмечает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФФРА» Вадим Дробиз.

Производство коньяка в России

Доля поддельного коньяка на российском рынке может доходить до 40%, рассказал журналистам вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Сейчас в отрасли проходят проверки, после которых, по его словам, станет ясен масштаб проблемы – кто производит фальсификат, где и в каких объемах. Предварительные итоги проверки станут известны к Новому году.

«На самом деле, ситуация обстоит следующим образом: на российском рынке находится 80% российского коньяка, производимого из российского и импортного коньячного спирта, дистиллята, и порядка 20% импортного коньяка, который уже в бутилированном виде приходит из-за рубежа. Если бы информация о 40% фальсификата была верна, то получается, что половина российского коньяка является подделкой, то есть произведена не из коньячного или виноградного, а из этилового спирта», — объясняет Дробиз.

В то же время Росалкогольрегулирование ранее представило статистику, согласно которой в первом полугодии производство коньяка в России выросло на 12,2%. Но при этом производство российского сырья для коньяка снизилось на 7%, а закупки у зарубежных производителей сократились 8%. Как считает наш собеседник, ошибка кроется именно в системе подсчета.

«Забыли про Армению в ЕАЭС»: Дробиз назвал завышенными в два раза данные по подделке коньяка в России

Доля поддельного коньяка

«Данные известны не по результатам проверки, а исходя из наличия коньячных спиртов. У нас действительно наблюдается дефицит своих коньячных спиртов, две третьих объема мы завозим из-за рубежа, но через ФТС проходит не вся продукция. После того, как в ЕАЭС вступила Армения, она поставляет в Россию огромные объемы коньячного дистиллята и коньяка, и эти показатели не попадают в общую статистику, поэтому в правительстве получают неправильные данные по состоянию рынка.

С учетом армянских коньячных дистиллятов доля фальсифицированного продукта не превышает 20% и в данном случае это не много. Во всем мире нелегальный рынок находится в пределах 15% — будь то США, Великобритания или Германия. У нас, возможно, немногим больше, но в то же время более-менее цивилизованный объем. Хотя проверки все равно обязательно нужны – пусть выявляют недобросовестных производителей, которые под видом коньяка продают продукт из ворованного этилового спирта с ароматизаторами и красителями», — продолжает Вадим Дробиз.

Причем поддельный коньяк не обязательно производят нелегалы на каких-то подпольных заводах. Как отмечает эксперт, кто-то работает легально. Система ЕГАИС в данном случае не способна выявить нарушения, так как она лишь подтверждает легальность производства, то есть фиксирует уплаченный акциз, но его можно уплатить и с разбавленного коньяка.

Дробиз находит оправданными проверки на регулярной основе. Заместить же фальсификат достаточно просто – нужно только ввезти из-за рубежа дополнительный объем  коньячного спирта, что стоит приемлемых денег, так как в мире наблюдается перепроизводство винограда и виноградарской продукции. 






Просмотров 4 543
    • Нравится
    • 0