Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия ответит на ускоренное размещение американских ПРО в Японии

8-12-2017, 15:50Россия ответит на ускоренное размещение американских ПРО в Японии

Россия ответит на ускоренное размещение американских ПРО в Японии

Ускорение процесса размещения американских ПРО в Японии вызвано вовсе не северокорейским кризисом, а необходимостью противостоять Китаю, а также обязательствами перед США, усиливающими влияние на Дальнем Востоке. Все это нужно учитывать России и принимать меры. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Япония может ускорить процесс размещения на своей территории американской системы противоракетной обороны Aegis Ashor.

Первоначально планировалась реализация этих замыслов к 2023 году, однако, как сообщают японские СМИ, северокорейский кризис вынуждает Токио корректировать сроки. Власти собирались выделять деньги (2,1 млрд иен или $18 млн) на подготовку к приобретению систем ПРО с 2018 финансового года, теперь же речь идет о том, чтобы начать это раньше. 

Сегодня Япония обладает двухуровневой системой ПРО. Оснащенные системами Aegis корабли вооружены ракетами-перехватчиками SM — 3, способными поразить баллистическую ракету на средней части ее траектории. В случае неудачи будет задействован второй уровень ПРО — с использованием Patriot PAC — 3, задача которых перехват ракеты на заключительном этапе полета.

Россия должна реагировать

Северная Корея — это все-таки больше предлог для ускоренной мобилизации Японии, говорит Виктор Кузьминков.

«Главная причина не в КНДР. Японии на самом деле нужно оперативно привести свои вооруженные силы в должное состояние, чтобы сдерживать Китай, а кроме того, быть достойным партнером Соединенных Штатов на Дальнем Востоке, наращивающих там свое влияние. Япония является главным союзником США в регионе, так что у нее есть определенные обязательства», — сказал эксперт.

У нынешнего ускорения по размещению ПРО есть внутренние причины. Премьер Японии Синдзо Абэ в октябре распустил парламент, чтобы посмотреть на реакцию избирателей, — как они относятся к политике его правительства. И получив большую поддержку — правящая коалиция осталась в итоге в полном составе — Абэ теперь может форсировать реализацию своих планов, в том числе тех, что касаются армии, отметил Кузьминков. 

То, что японцы стали покупать у американцев Aegis Ashor, способные не только сбивать ракеты, но и запускать свои баллистические ракеты, указывает на формирование не просто ПРО, а системы стратегических наступательных вооружений. России все это нужно иметь ввиду, помнить, что проблема Курил никуда не делась.

«Если Москва не будет демонстрировать недовольство усилением Японии на Дальнем Востоке и не предпринимать ответные меры — наращивать наши вооруженные силы в регионе, это может сказаться на балансе сил, который сложится в пользу Токио и Вашингтона, что для России нежелательно», — сказал эксперт.

Россия ответит на ускоренное размещение американских ПРО в ЯпонииКитай как главная угроза

Что до ссылок на Cеверную Корею, то это просто часть общего процесса. Если случится объединение двух Корей, то, разумеется, произойдет это под эгидой США, имеющих с Сеулом договор по безопасности, по которому в случае войны командование армией Южной Кореи переходит к главнокомандующему Штатов.

«И вот тогда и мы, и Китай получим у наших сухопутных границ не только ПРО, но и соответствующие силы, базы Штатов — все в полном объеме. А вообще, все японские газеты пишут, что главная угроза — совсем не КНДР, а Китай. Об этом говорят и в Вашингтоне, не скрываясь», — указал Виктор Кузьминков. 






Просмотров 3 815
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->