Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Маткапитал, ипотека, льготы: ближайшие возможные изменения мер по поддержке рождаемости в РФ

11-12-2017, 12:42Маткапитал, ипотека, льготы: ближайшие возможные изменения мер по поддержке рождаемости в РФ

Маткапитал, ипотека, льготы: ближайшие возможные изменения мер по поддержке рождаемости в РФ

Меры по поддержке рождаемости действительно крайне важны, и здесь необходимо делать акцент не на их объеме и количестве, а на качестве и направленности. Для решения проблемы депопуляции в России крайне важно ориентироваться на третьего ребенка в семье, считает доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

Выплаты за первого ребенка и индексация маткапитала 

Подробности по новым выплатам за рождение первого и второго ребенка рассказал глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, выплата за первого ребенка в размере около 10,5 тысяч рублей будет все же адресной, то есть на нее не смогут претендовать все семьи. При выделении средств власти учтут уровень доходов семьи от фактической трудовой деятельности. Вклады, средства от сдачи имущества в аренду или от его продажи учитываться не будут, заявил Топилин в интервью РИА Новости.

Кроме того, с 2020 года власти вернутся к индексации материнского капитала. Его проиндексируют на 4%, что позволит увеличить выплаты с нынешних 453 тысяч рублей до 471 тысячи. Индексацию планируется сохранить и в последующие годы.

«Я не ожидаю перезагрузки демографической политики в стране, все-таки это чересчур сильное слово. Но какую-то дополнительную поддержку на уровень рождаемости эти меры, безусловно, окажут.  Хотя ориентация на малоимущие семьи в данном случае не самый лучший вариант.

У таких семей и без детей огромное количество проблем, поэтому в любом случае для начала им необходимо улучшить уровень жизни, иначе они не смогут переключиться на нормальную воспитательную работу в отношении своего ребенка. Не стоит исключать и возможность нецелевого использования господдержки. Лучше всего здесь было бы не смешивать два направления социальной политики – помощь малоимущим и деньги, предназначенные на воспитание ребенка», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметила заведующая лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева, в случае с маткапиталом и новыми выплатами за первого ребенка речь идет скорее о дополнительных мерах соцподдержки, чем о стимулировании рождаемости. В то же время субсидирование процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком эксперты оценивают положительно.

Маткапитал, ипотека, льготы: ближайшие возможные изменения мер по поддержке рождаемости в РФ

Новые меры по поддержке рождаемости

«Что касается ипотеки, то если подобная мера действительно позволит снизить кредитную нагрузку на семьи с двумя и тремя детьми, то она может оказать большое положительное воздействие. Проблема с жильем сегодня остается наиболее актуальной для семей с детьми, тем более молодых семей», — отмечает Александр Щербаков.

Анонсированные ранее президентом Владимир Путиным изменения могут оказаться не единственными. Как отметил глава Минтруда, через два-три года в России могут быть приняты новые меры по поддержке рождаемости. Решение зависит от эффективности текущих мер и их влияния на суммарный коэффициент рождаемости.

«Дополнительные меры нужны, и здесь необходимо делать акцент не на их объеме и количестве, а на качестве и направленности. Для решения проблемы депопуляции в России крайне важно ориентироваться на третьего ребенка в семье, рождение которого сегодня поощряется довольно не значительно. Нам стоит попробовать пересмотреть выделение материнского ребенка и всех других мер поддержки в пользу третьего ребенка», — считает Щербаков.

Еще одно направление поддержки, требующее дополнительного внимания властей, эксперты связывают с развитием рынка услуг по уходу за детьми, которые бы позволили матерям совмещать занятость на рынке труда и материнство. Наиболее сложными здесь являются периоды от 1,5 до 3 лет, когда с одной стороны выплаты за рождение ребенка заканчиваются, но при этом устроить  ребенка в садик и вернуться на работу еще крайне сложно. 






Просмотров 3 737
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->