Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Совместные с Россией ОЭЗ помогут удержать Сирию от распада

18-12-2017, 17:21Совместные с Россией ОЭЗ помогут удержать Сирию от распада

Совместные с Россией ОЭЗ помогут удержать Сирию от распада

Расширение сотрудничества Москвы и Дамаска в экономической сфере на территории Сирии, включая создание особых экономических зон, крайне перспективно, при условии полного подавления экстремистов и дальнейшего продвижения политического процесса. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. 

Сирия надеется на расширение сотрудничества с Россией в экономической сфере. Об этом заявил президент Башар Асад в ходе беседы с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным в Дамаске.

«Такого рода визиты являются толчком для старта нашей экономики и являются шансом, который продвинет вперед существующие проекты в разных областях. Данный визит также может расширить сотрудничество в других сферах, которые не были затронуты ранее при определении приоритетов наших экономических взаимоотношений», — сказал Асад.

Рассматривается, в том числе, создание особых экономических зон в рамках сотрудничества с Россией. 

«Партнеры уже сейчас говорят о создании и развитии особых экономических зон. Объективно спрос, конечно же, на промышленную продукцию, на дорожно-строительную технику, на сельхозмашиностроение, здесь будет существовать. Вопрос расчетов — это то, что еще предстоит решать, но через совместные инвестиции, в том числе и в добывающие проекты, я думаю, что в перспективе этот вопрос также может быть решен», — заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев по итогам визита в Сирию.

От энергетики до научной сферы

В каких областях может выстраиваться сотрудничество двух стран? По словам Бориса Долгова, речь может идти о топливно-энергетическом комплексе.

«Развитие энергетики в целом важный аспект, так как многие объекты были разрушены полностью или частично — линии ЛЭП, электростанции. Далее — развитие транспортной системы, и железнодорожной, и дорожной инфраструктуры как таковой. Также в списке — геолого-разведочные работы, и, безусловно, военно-техническое сотрудничество. Есть еще отрасли, связанные с развитием научной сферы», — сказал эксперт, отметив, что военные действия в Сирии почти не сказались на образовательной сфере — из 26-27 университетов в стране 20-23 работают до сих пор. 

Планы по созданию особых экономических зон эксперт также считает перспективным шагом. По его мнению, создание ОЭЗ может идти в зонах деэскалации, это будет как раз препятствовать разделению страны на части, выполняя некую консолидирующую функцию.

Совместные с Россией ОЭЗ помогут удержать Сирию от распадаПродвижение политического процесса

Что касается реальности всех этих планов, ситуация в стране остается сложной, поскольку существуют разные исламистские группировки, которые хоть и считаются Западом и США умеренными, на деле являются террористическими. Впрочем, все, конечно, не так, как было еще и полгода назад, положение сильно выправилось, говорит Долгов. 

«Все это в целом перспективные планы, которые могут быть реализованы при условии подавления экстремистских группировок и продвижения политического процесса», — заметил эксперт. 






Просмотров 3 402
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->