ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Незаметно проскочить не удастся": сплошное радиолокационное поле гарантирует ответ РФ на любую агрессию

22-12-2017, 18:45"Незаметно проскочить не удастся": сплошное радиолокационное поле гарантирует ответ РФ на любую агрессию

«Незаметно проскочить не удастся»: сплошное радиолокационное поле гарантирует ответ РФ на любую агрессию

С созданием сплошного радиолокационного поля Россия готова отразить любую форму агрессии и с любого направления. Теперь ни одному потенциальному противнику не удастся проскочить незаметно, отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Сплошное радиолокационное поле России 

В этом году в России впервые за всю историю страны создано сплошное радиолокационное поле, заявил министр обороны Сергей Шойгу на итоговой коллегии Минобороны. Российским специалистам по поручению президента удалось создать замкнутое радиолокационное периферийное поле России.

«Теперь радиолокационные станции размещены не только по нашим границам, но и внутри территории страны, поэтому незаметно проскочить с какого-либо направления просто невозможно. Сплошное радиолокационное поле создано в рамках построения единой эшелонированной системы противовоздушной и противоракетной обороны. И эта радиолокация работает как на систему ПВО, так и на систему ПРО.

Задача системы ПРО заключается в построении комплексной защиты от средств ядерного нападения. Одним из ее элементов являются спутники-предупреждения о ракетных запусках, которые в связке с новыми радиолокационными станциями «Воронеж» и глубоко модернизированными станциями предыдущего поколения «Дарьял», полностью исключают внезапный удар по нашей территории», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев добавляет, что РЛС дальнего обнаружения в свое время начали строить еще в СССР. Это направление оборонной промышленности развивалось достаточно длительное время, удалось создать несколько поколений таких РЛС, и последним в этом ряду стала станция «Дарьял».

«Незаметно проскочить не удастся»: сплошное радиолокационное поле гарантирует ответ РФ на любую агрессию

Гарантированное обнаружение целей

«Но так как часть из советских РЛС было построено в странах, которые после распада СССР перестали быть частью российской территории, то в нулевых годах вновь остро встал вопрос создания замкнутого радиолокационного поля. Было создано несколько станций нового типа под названием «Воронеж», с вводом каждой из которых закрывался определенный сектор вокруг территории нашей страны.

Например, первая станция в Ленобласти закрыла северо-западное направление, станция в Краснодарском крае закрыла юго-западное направление и так далее. С заступлением на боевое дежурство последних станций удалось закрыть все сектора, поэтому мы можем говорить о сплошном радиолокационном поле систем предупреждения о ракетном нападении», — объясняет Денисенцев.

В то же время эксперты обращают внимание, что понятия абсолютной защиты в случае со стратегическими силами просто не существует. По словам Леонкова, мы готовы к любой форме агрессии и с любого направления. Если же кому-то придет в голову такие мысли, то его ждет гарантированный ответный удар, о чем также говорилось на коллегии Минобороны.

«Но есть и масса нюансов. С созданием сплошного радиолокационного поля Россия вовремя гарантирует обнаружение цели, но дальнейшие сценарии гипотетического конфликта с использованием стратегических сил разнятся. Будем ли мы перехватывать цель или сразу нанесем ответный удар предсказать невозможно. Но одно можно сказать точно — боеготовность российской системы контроля радиолокационного пространства и системы предупреждения о ракетном нападении значительно возросла», — резюмирует Сергей Денисенцев.





Просмотров 7 665
    • Нравится
    • 0