Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Визит Путина в Египет и решение Трампа по Иерусалиму сделали Россию главным игроком на Ближнем Востоке

25-12-2017, 15:23Визит Путина в Египет и решение Трампа по Иерусалиму сделали Россию главным игроком на Ближнем Востоке

Визит Путина в Египет и решение Трампа по Иерусалиму сделали Россию главным игроком на Ближнем Востоке

Возможно, это просто совпадение, но на следующий день после объявления Россией победы над террористами в Сирии президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Оба этих события кардинально укрепили роль РФ на Ближнем Востоке. Недавно президент Путин посетил Египет для установления стратегического союза с этой арабской страной, пишет Veterans Today. 

Новая эра российско-египетских отношений

Во время холодной войны Египет не был большим другом СССР. В середине XX века Кремль оказывал поддержку молодой республике в ее противостоянии Израилю и Западу, и Египет отвечал взаимностью. В конце сентября 1970 года к власти пришел Анвар Садат, который дистанцировался от Москвы и пошел на сближение с Вашингтоном.

Несмотря на то, что 27 мая 1971 года в Каире был подписан советско-египетский договор о дружбе и сотрудничестве, отношения между двумя странами были весьма напряженными с середины 1970-х годов. С 1975 года советские и российские лидеры не посещали Египет. Владимир Путин нарушил эту безрадостную традицию только в 2005 году.

После свержения Хосни Мубарака в 2011 году и избрания президента Ас-Сиси, Россия начала устанавливать конструктивные отношения с новым правительством. В этот раз Путин получил очень теплый прием. Президент Египта лично приветствовал Путина в аэропорту и отвез его в свой дворец.

Жители Каира демонстрировали плакаты со словами: «Мы рады приветствовать президента Российской Федерации и настоящего друга Египта в нашей мирной стране».

Когда русские туристы вернутся в Египет

Визит Путина в Египет и решение Трампа по Иерусалиму сделали Россию главным игроком на Ближнем Востоке

Все крупные египетские издания предсказуемо рассуждали о том, когда же российские туристы вернутся в Египет. Этот вопрос стал одним из самых сложных на повестке дня.

После крушения российского пассажирского лайнера над Синайским полуостровом в 2015 году воздушное сообщение между двумя странами было приостановлено по инициативе Москвы, и туристический поток в Египет сильно ослабел. С тех пор египтяне многое сделали для удовлетворения различных требований российской стороны по повышению уровня безопасности египетских аэропортов. Российские комиссии безопасности уже несколько раз посещали Египет, но всегда находили различные недостатки.

По итогам переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси Владимир Путин заявил, что властям Египта удалось поднять уровень безопасности в своих аэропортах до приемлемого. Глава Минтранса России Максим Соколов, прибывший в Египет в составе российской делегации, сообщил, что еще необходимо урегулировать определенные формальности, прежде чем Египет сможет ожидать возвращения российских туристов в 2018 году.

Россия укрепляет позиции на Ближнем Востоке

В долгосрочной перспективе туризм не был самой важной целью визита Путина в Каир. Главную тему переговоров обеспечил Дональд Трамп, вызвавший волну возмущения во всем арабском мире, признав Иерусалим столицей Израиля. Целью Путина было обеспечить себе роль арбитра в надвигающемся исторически важном споре.

Каир встал на сторону Палестины. Египет признает право Палестины на создание собственного независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Решение президента США нарушило эти планы, и теперь Палестина и Египет ожидают, что Путин сможет использовать свое влияние и даст палестинцам еще один шанс.

Визит Путина в Египет и решение Трампа по Иерусалиму сделали Россию главным игроком на Ближнем Востоке

Победа России в Сирии показала арабскому миру, что США придется учитывать позицию России на Ближнем Востоке. Египет не посмеет противостоять Вашингтону, несмотря на все усилия. Египет никогда не будет противостоять Вашингтону, как бы египтяне ни критиковали Трампа. В июне 2017 года Каир стал одним из семи ближайших союзников Штатов в арабском мире, разорвавшем дипломатические отношения с Катаром.

Что касается России, то Москва постепенно наращивает свое влияние на Египет, нанося ущерб позициям США. Например, РФ помогает Египту строить первую национальную атомную электростанцию мощностью 4,8 тысяч МВт, и ожидается, что Москва предоставит экспортный кредит на этот семилетний проект.

В прошлом месяце министр обороны России Сергей Шойгу посетил Каир, где обсудил вопросы борьбы с терроризмом и военно-технического сотрудничества. В этом году Россия выиграла тендер на поставку палубного вертолета Ка — 52А «Катран» для египетских вертолетоносцев «Мистраль» и обсуждает возможность приобретения наземной версии Ка — 52. 30 ноября российское правительство одобрило проект соглашения, согласно которому российские военные самолеты смогут использовать египетские аэродромы при выполнении военных миссий. Создание в Египте российской военной базы еще больше укрепит позиции России в регионе.






Просмотров 3 412
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->