Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

26-12-2017, 18:02Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

Позитивная оценка президента РФ Владимира Путина работы отечественного правительства за последние пять лет связана с выполнением майских указов 2012 года, которые были главной частью политической программы главы нашего государства – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Правительство РФ удержало ситуацию в приемлемых рамках

Напомним, что сегодня глава государства позитивно оценил деятельность правительства РФ за последние пять лет и отметил, что кабинет министров делал все возможное и невозможное для того, чтобы удержать в приемлемых рамках развитие России в условиях той конъюнктуры, которая выпала на нас в это время.

Более того, Путин заметил, что правительство РФ решило все выпавшие на долю России экономические проблемы, несмотря на то, что с 2012 года они носили для нашей страны перманентный характер. Также президент положительно высказался и по работе главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Необходимо прийти к выводу, что у президента есть сразу несколько  поводов позитивно оценить деятельность российского правительства за последние годы.

Во-первых, правительство РФ неуклонно выполняет все социальные обязательства, которые гарантировал президент в рамках своей предвыборной программы. Во-вторых, в России достигнута цель в виде рекордно низкой инфляции, что создает новые условия для роста российской экономики. В-третьих, несмотря на справедливую критику, правительство РФ удержало под контролем ситуацию в народном хозяйстве, что было нелегко сделать в эпоху низких цен на нефть и западных санкций.

Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

Путин отметил, что правительство РФ выполнило свои социальные обязательства

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобная оценка со стороны президента справедлива, поскольку если брать те задачи, которые были поставлены перед правительством РФ в 2012 году, то на сегодня они, в целом, выполнены.

«В любом случае, большая часть социальных обязательств правительство РФ выполнило, и это стало крайне позитивным фактором для поддержания социальной стабильности в нашей стране», — констатирует Грибов.

Дело в том, что наряду с объективными трудностями российской экономики – в виде санкций, снижения цен на нефть и последующей девальвации российского рубля, мы столкнулись и со снижением реальных доходов населения в нашей стране, а также со всеми сопутствующими социально-экономическими проблемами. Поэтому в такой сложной ситуации тщательное выполнение правительством своих обязательств стало гарантом стабильности в России.

«Очевидно, что Россия уже прошла через сложный период времени, и теперь ситуация в отечественном народном хозяйстве будет складываться лучше, чем в прошлые годы», — резюмирует Грибов.

Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

Путин поддержал актуальную политику правительства РФ

По словам Павла Геннадьевича, в России началось увеличение темпов роста ВВП, а также остановилось падение реальных располагаемых доходов населения – пусть мы этот год и закончим в минимальном минусе.

«Все это говорит о том, что за работу в последние два года правительству РФ можно поставить положительную оценку, хотя все-таки нельзя здесь говорить о том, что ничего здесь не вызывает нареканий», — заключает Грибов.

Таким образом, данная ремарка со стороны Путина свидетельствует о том, что российский президент доверяет отечественному правительству и поддерживает ту финансово-экономическую политику, которую оно в настоящее время проводит в жизнь.

«В то же время, проблем у нас остается очень много, а экономические трудности решаются достаточно медленно, что и является причиной всех негативных оценок правительства РФ. Это обратная сторона курса Белого дома, который долго взвешивает все свои дальнейшие шаги», — констатирует Грибов.

Что касается санкций и их последствий, то, как считает эксперт, деятельность правительства РФ оценивать чрезвычайно сложно ввиду того, что отечественная экономика в формате текущих западных санкций оказалась в действительно уникальной ситуации.

Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

Правительство РФ сумело приспособить российскую экономику к санкциям

«Мы не единственная страна в истории, против которой вводились санкции, но мы самая большая экономика, в отношении которой принимались подобные ограничения. Можно вспомнить разве что Иран, но его экономика многократно меньше российской, пусть и эта страна также экспортер нефти», — резюмирует Грибов.

В то же время, и это ближневосточное государство, несмотря на все негативные моменты, сумело адаптироваться к режиму санкций, поэтому неудивительно, что Россия также смогла приспособиться ко всем текущим западным финансово-экономическим ограничениям.

«Впрочем, наши проблемы все равно уникальны, и это, главным образом, определенная забуксовка программы, которая получила в нашей стране название импортозамещение. Иран, например, не проводил ее в жизнь, а искал новые пути получения иностранных технологий. Сейчас наши темпы развития в этом направлении не настолько хорошие, как бы этого хотелось, и это действительно проблема для правительства РФ», — заключает Грибов.

Примечательно, что это не касается военного сектора и товаров народного потребления, а в первую очередь высокотехнологичной продукции для гражданского сектора отечественной экономики. Здесь действительно существуют проблемы, и именно в этом направлении правительству нужно приложить максимальные усилия.

Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

«Санкции для нас уже не являются большой проблемой – конечно, невозможность привлечь инвестиции с западных финансовых рынков сказывается на темпах роста отечественной экономики, но даже без этого мы будем расти, пусть и не так хорошо, как хотелось бы, и это действительно заслуга правительства РФ», — констатирует Грибов.

Другой вопрос, что главной проблемой для оценки деятельности российского правительства является то обстоятельство, что мы находимся в эпоху геополитической турбулентности, а это, во-первых, дает нам очень большие риски, а, во-вторых, не позволяет развиваться в стабильных условиях. В результате, все наши оценки деятельности отечественного кабинета министров носят этакий «антикризисный характер».






Просмотров 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->