Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Контроль за санкциями: Европа формирует на Украине "систему двух ключей"

27-12-2017, 12:27Контроль за санкциями: Европа формирует на Украине "систему двух ключей"

Контроль за санкциями: Европа формирует на Украине «систему двух ключей»

Стремление Украины наделить президента и парламент правом единолично вводить одобренные ЕС санкции продиктовано Европой на фоне негативных процессов в Киеве. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

"В Европе внимательно отслеживают события на Украине и понимают всю глубину политического тупика, в котором оказалась эта страна. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) говорит о намерениях отрезать пальцы россиянам при пересечении границы — это шок для демократичной Европы. Именно этот человек по закону сейчас принимает решение на Украине о введении санкций.

Законопроект, наделяющий такими полномочиями другие инстанции – формируется система «двух ключей». Естественно, право на принятие единоличных решений должен получить глава государства, но ему сегодня не доверяют многие украинцы и политические силы в стране. Верховная рада призвана выражать мнение населения, в том числе оппозиционные настроения. От Киева требуют усиления контроля за санкционной политикой, чтобы эти вопросы согласовывались не только на высшем уровне в стране, но еще и международным сообществом", — отмечает политолог.

В Верховную раду поступил законопроект, который в перспективе уполномочит президента и парламент Украины в единоличном порядке принимать решение о применении ограничительных мер в отношении других стран. Отдельное требование – санкции должны быть заранее одобрены Генеральной Ассамблеей ООН, Советом Безопасности ООН или Советом Европейского cоюза. Сейчас решение о введении таких мер принимает только СНБО. Проект закона предполагает, что новые санкции Совбеза все равно должен будет утверждать глава государства.

"Роль законопроекта чисто политическая – Киев в принципе применяет антироссийские санкции, чтобы продемонстрировать стремление к интеграции с Евросоюзом и согласие с его политикой. Практика показала: любые ограничения в экономике больно бьют по самой Украине и становятся очередным шагом к ее самоуничтожению. Но политика Киева такова, что, если б он мог хоть чем-то навредить России, давно бы использовал эти инструменты в угоду Западу.

Единственное, где сейчас украинские власти могут без ущерба для страны вводить ограничения с РФ – сотрудничество в сфере безопасности и разрыв международных договором. Причина проста: сотрудничество как таковое прекращено еще несколько лет назад, а договоренности и меморандумы с Москвой нынешняя украинская власть де-факто все равно не исполняет с 2014 года", — считает эксперт.

Кивок Вашингтону

Помимо лиц, ответственных за введение санкций, внесенный в Раду законопроект предусматривает расширение списка оснований для применения санкций. Например, в уже существующем перечне может появиться пункт о «нарушении прав зарубежных украинцев и незаконном заключении иностранным государством граждан Украины». Также Киев сможет наложить рестрикции за нарушение прав человека на «временно оккупированных территориях» – таковыми украинская власть называет провозглашенные республики Донбасса и воссоединившийся с Россией Крым.

Контроль за санкциями: Европа формирует на Украине «систему двух ключей»

Помимо прочего, депутаты предлагают ввести новый вид санкций – признать ими «частичный или полный разрыв или приостановление дипломатических отношений», а также отмену международных договоров.

«На российско-украинский диалог такое нововведение не может оказать влияние, так как по инициативе Киева межгосударственные отношения подорваны в принципе. Принятие законопроекта рассчитано на двоих »зрителей. Первый, конечно, внутренняя публика – украинцам нужно показать, что борьба с Россией продолжается. Все это чистая пропаганда, далекая от реальности. Второй «адресат» – Вашингтон, ведь именно Штаты регулярно будируют тему прав человека в Крыму на площадках ООН и Евросоюза.

Вопрос чисто политический – украинская диаспора в России проводила ряд круглых столов, где показывалось, что права ее членов в РФ не нарушаются. Аналогичные мероприятия проводились и в Крыму, причем на них приезжали гости с Украины. Однако Киев и его западные партнеры предпочитают всего этого не замечать.

На России законы, принимаемые украинскими властями, не отразится априори – в РФ они просто не действуют. Попытки выводить санкционные вопросы и тему нарушения прав человека на международный уровень Киев предпринимает регулярно – итог известен. Все эти инициативы остаются лишь на бумаге, та же участь постигнет и новый законопроект, если его примут украинские парламентарии", — заключает Антон Бредихин.






Просмотров 3 265
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->