»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Старт с 30 злотых: за "триумф национализма Киева" заплатят украинцы в Польше

27-12-2017, 14:44Старт с 30 злотых: за "триумф национализма Киева" заплатят украинцы в Польше

Старт с 30 злотых: за «триумф национализма Киева» заплатят украинцы в Польше

Польша вводит с 2018 года новые правила для трудоустройства иностранцев, подразумевающие покупку разрешений на работу, чтобы компенсировать потери экономики от украинских мигрантов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"В Польше негативно относятся к украинцам, справедливо полагая: мигранты занимают рабочие места, которые сейчас полякам нужны куда больше, чем в прежние годы. Большая часть жителей страны до кризиса имела возможность трудоустроиться в Западной и Центральной Европе, где они получали неплохие деньги. Сейчас ситуация меняется, и недовольство украинскими мигрантами постепенно нарастает.

При этом нужно учитывать: Евросоюз постепенно сокращает дотации странам Восточной Европы и к 2020 году Польше и Прибалтике придется жить на то, что заработают сами. Украинские мигранты же в принципе наносят ущерб экономике, вывозя заработанные деньги за пределы Польши, где они вообще стремятся тратить по минимуму. Потому Варшава нашла способ смешать экономику с политикой, чтобы существенно пополнить бюджет и частично «наказать» Киев за разгул националистических настроений последних лет", — отмечает экономист.

Власти Польши официально заявили, что с 1 января заявления поляков о намерении поручить работу иностранному гражданину заменят платными разрешениями на сезонные работы. В рамках новых правил мигрантам придется покупать такие документы для трудоустройства в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии. Период выполнения работ не должен превышать девяти календарных месяцев, причем срок начинает отсчитываться от даты въезда иностранца в Польшу. Стоимость такого документа составит 30 злотых (чуть более 500 рублей).

«Сама по себе сумма невелика, чтобы стать барьером для украинского мигранта при принятии решения о трудоустройстве в Польше. Однако это выгодный механизм для пополнения казны без воздействия на карманы поляков. При этом сами польские граждане воспримут идею на »ура" – их налоговое бремя не коснется. А повысить налог в любой момент будет чрезвычайно просто.

Как известно, поляки и украинцы кардинально расходятся в вопросах общей истории, в частности, придерживаются абсолютно разных версий о Волынской резне и Варшавском восстании. Потомки украинских нацистов часто очень гордятся теми событиями, а в последние годы подобные вопросы громко транслируются Киевом в виде национальной идеологии. Потому любая партия в Польше, даже не правого толка, всегда может поднять вопрос о поднятии цены на «патент заробитчанина», мотивируя это нацбезопасностью страны", — подчеркивает аналитик.

«Восемь злотых в час»

Приехавшим с Украины «заробитчанам» в Польше, как правило, платят мало – довольно хорошей ставкой считается 8 злотых в час. В переводе на российскую валюту гастарбайтеры получают порядка 25-30 тысяч рублей в месяц, 40 тысяч считаются успехом и престижным доходом. При этом Глава МИД Украины Павел Климкин недавно заявил, что украинцы «спасают экономику» Польши и являются «более гибкими и эффективными» работниками.

Старт с 30 злотых: за «триумф национализма Киева» заплатят украинцы в Польше

Варшава же в последнее время все больше ужесточает диалог с Украиной. Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил: Киев исчерпал «ангельское терпение» властей Польши, которое проявляли в отношении Украины на протяжении долгого времени. Варшава объявила персонами нон-грата секретаря Государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета и ряд других украинских чиновников. К их числу отнесены и лица, которые носят форму СС «Галичина», а также тех, кто «препятствует поиску польских захоронений».

"Польские правые партии, скорее всего, в ближайшее время раскритикуют вводимый сбор за его умеренность, потребуют повысить его в разы. Украинцам, конечно, нововведение не понравится, но поделать он ничего не смогут. Де-факто Варшава создала эффективный метод притеснения украинцев на своей территории, базирующийся на поводах, данных украинскими националистами и Киевом.

Когда в Киеве проявляют открытую гордость тем, что «резали поляков, евреев и москалей», в Варшаве это учитывают. Для поляков массовая гибель предков в Волынской резне и Варшавском восстании – тема очень болезненная, и переписывание Киевом истории вызывает крайнее возмущение. Формирующуюся на этом фоне неприязнь к украинцам власти Польши просто решили монетизировать.

Не стоит думать, что ожесточающаяся в отношении Украины риторика Варшавы – инициатива польских властей. В этом отношении правительство Качиньского имеет слишком мало самостоятельности. Нападки на Украину санкционированы в Брюсселе, где видят поведение Киева и не готовы мириться с открытым проявлением ультраправого национализма. Потому украинским мигрантам в Польше стоит считать цену разрешения на работу в 30 злотых всего лишь стартовой – весьма вероятно, вскоре ее повышение станет регулярным", — заключает Василий Колташов.






Просмотров 5 215
    • Нравится
    • 0

Похожие новости