Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Народ устал: Гройсман шлет сигнал "правым" по блокаде Донбасса

27-12-2017, 18:59Народ устал: Гройсман шлет сигнал "правым" по блокаде Донбасса

Народ устал: Гройсман шлет сигнал «правым» по блокаде Донбасса

Заявление Владимира Гройсмана о негативном влиянии блокады Донбасса на экономику Украины, может быть сигналом обществу и части элит о движении в сторону отмены блокады. Такое мнение высказал политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

Экономическая блокада Донбасса нанесла ущерб экономике Украины, равный одному проценту ВВП. Об этом заявил глава правительства Владимир Гройсман.

«Импорт повысился за счет блокады. Мы закупаем энергоресурсы. Все это давит на валютный рынок и провоцирует значительные колебания, а также негативно влияет на торговый баланс Украины. Мы потеряли 1% ВВП из-за блокады», — сказал премьер. Он также сказал, что стране необходимо наращивать добычу собственных энергоресурсов и экспортировать их за рубеж.

Расчет на поддержку населения

Дмитрий Журавлев допускает, что высказывание Гройсмана — некий сигнал, указывающий на недовольство определенной части элит, аффилированных с бизнесом, последствиями и самим фактом блокады Донбасса.

«В заявлении, сделанном Гройсманом, самое главное ценное — его публичность. Понятно, что украинский бизнес теряет деньги на блокаде, он недоволен, но в недавней политической ситуации ничего негативного он говорить не мог — велик был риск, что придут добрые ребята и все отберут. Выходит, сейчас бизнес считает — а Гройсман как раз представляет деловые круги страны, будучи его ставленником — что уже можно позволить себе высказаться на этот счет», — пояснил эксперт.

У крупного бизнеса, предположил Журавлев, есть либо надежда на поддержку и защиту власти в этой его позиции, либо на одобрение населения. Скорей всего, второй пункт — бизнес уверен, что украинское общество в этом вопросе его поддержит, так как люди устали «от всей этой чехарды». Можно сколько угодно рассуждать о поставках угля из ЮАР, но уголь этот слишком дорогой, его ведь везти нужно с другого конца земли, заметил эксперт. 

Тем более очевидно, что блокада региона больше бьет именно по Киеву, нежели по республикам Донбасса. Именно по этой причине экономическое сотрудничество так долго не прекращалось в условиях политического и прочего размежевания, и шло бы до сих пор, если бы не радикалы. 

Народ устал: Гройсман шлет сигнал «правым» по блокаде ДонбассаВойна как бизнес

Можно ли допустить развитие этого сюжета, которое в итоге приведет к отмене блокады региона? Дмитрий Журавлев считает, что шанс в целом есть.

«Порошенко и Гройсман должны для этого сконцентрировать власть полностью в своих руках. Есть же крайне правые, на которых президенту и премьеру приходится ориентироваться, иначе они не усидят в своих креслах. А для этих крайне правых война, под прикрытием идеологии, давно стала бизнесом, в ущерб экономике страны», — сказал эксперт.

По мнению Журавлева, если власть сможет как-то совместить два силовых ведомства, Минобороны и МВД, так, чтобы они не боролись друг с другом, то ей удастся поставить радикалов в определенные рамки. 






Просмотров 3 087
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->