Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Распил и лом подвел: крейсер "Украина" "потопил" главу "Укроборонпрома"

27-12-2017, 17:07Распил и лом подвел: крейсер "Украина" "потопил" главу "Укроборонпрома"

Распил и лом подвел: крейсер «Украина» «потопил» главу «Укроборонпрома»

Задержки зарплат и другие проблемы украинской оборонки связаны с общим экономическим кризисом на Украине, но вероятнее всего, именно правительство не выполняет своих обязательств перед предприятиями, считает эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Отставка главы «Укроборонпрома»

О намерении инициировать отставку главы государственного концерна «Укроборонпром» Романа Романова заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Главная претензия Гройсмана к Романову заключается в том, что тот так и не смог погасить задолженность по зарплатам сотрудникам Николаевского судостроительного завода, входящего в украинский ОПК.

Но в самом «Укроборонпроме» заявляют обратное. По словам представителей оборонного концерна, задолженность по зарплатам в размере чуть более 2 млн долларов накопилась из-за отказа правительства с февраля 2015 года возмещать средства на содержание ракетного крейсера «Украина».

«Задержки зарплат и другие проблемы украинской оборонки связаны с общим экономическим кризисом на Украине, но вероятнее всего, именно правительство в данной истории не выполняет свои обязательства. В то время прав, как известно, всегда тот, кто находится выше в административной иерархии, поэтому власти и пытаются переложить проблемы по зарплатам на плечи руководства «Укроборонпрома». О влиянии этой истории на будущую расстановку кадров пока говорить еще рано», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Распил и лом подвел: крейсер «Украина» «потопил» главу «Укроборонпрома»

Общее состояние ОПК Украины 

Напомним, что изначально в ВМС Украины рассчитывали продать одноименный ракетный крейсер с молотка, а вырученные от продажи средства направить на строительство новых кораблей и катеров. Но, как оказалось, в нынешнем виде корабль представлял собой лом, поэтому предсказуемо оказался никому не ужен. История с крейсером не единственная проблема украинской оборонки – на конец года через оборонные заказы были «распилены» сотни миллионов долларов. По данным Генпрокуратуры Украины, «дыра» в военном бюджете составила около 237 млн доларов или 11% годового финансирования.  

«Украинский ОПК сегодня в целом находится в плачевном состоянии. Если в советские времена он был одним из самых современных на мировом уровне, то сейчас оборонная отрасль в буквальном смысле разваливается. Прежде всего, за последние годы были потеряны многие технологические цепочки и квалифицированные кадры. Некоторые, конечно, продолжают работать на генеральных направлениях, например в бронетехнике. Но в том же авиастроении или судостроении реальных заказов нет, поэтому оборонная промышленность продолжат умирать.

ОПК Украины сосредоточено на ремонте советской техники или мелких переделках старых вооружений. О каких-то перспективны разработках и прорывных технологиях, которыми всегда славилась оборонка, в нынешних реалиях говорить не приходится. А что касается перехода на технические стандарты Запада, которые анонсируют в Киеве, то реализовать его в производстве при нынешнем экономическом положении страны попросту невозможно. Еще в правительстве Януковича посчитали, что на столь радикальные изменения потребуется порядка 160 млрд долларов прямых вложений. Такие деньги Киеву никто не даст», — резюмирует Константин Соколов.






Просмотров 2 853
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->