»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Отказом передать россиян Порошенко нарушил главное условие обмена

28-12-2017, 10:39Отказом передать россиян Порошенко нарушил главное условие обмена

Отказом передать россиян Порошенко нарушил главное условие обмена

Предложив обменять арестованных россиян на осужденных украинцев Порошенко по сути признал факт нарушения заключенных ранее договоренностей об обмене пленными по принципу «всех на всех», считает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Нарушение договоренностей по обмену пленными  

Киев освободит арестованных российских граждан только в случае обмена их на осужденных в России украинцев, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что в украинских тюрьмах находятся более 15 россиян, и якобы именно поэтому при вчерашнем обмене Киев передал ДНР и ЛНР только граждан Украины.

«Так как более 15 человек были удержаны от обмена в последний момент, то Порошенко по сути признал факт нарушения заключенных ранее договоренностей об обмене пленными по принципу «всех на всех». Его заявления о том, что пленные были ранее освобождены или  сами не хотят возвращаться являются абсолютной ложью.

В первую очередь речь идет о стороннике «Антимайдана» Евгении Нефедове, а также ряде других россиян. Возможно, украинская сторона не рассчитывала, что будет утечка информации, но адвокат Нефедова публично опроверг слова Порошенко», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В то же время Безпалько не исключает возможность обмена россиян на украинцев, хотя о сроках пока говорить не приходится. Тут стоит учитывать, что Сенцов, Кольченко, Сущенко, Клых и еще ряд граждан Украины обвиняются в России в террористической деятельности и осуждены на очень большие сроки заключения.

Отказом передать россиян Порошенко нарушил главное условие обмена

Значение обмена для Порошенко 

«В данной ситуации решение будет приниматься на самом верху, но определенные плюсы здесь тоже могут быть. Если обмен удастся, то во-первых, российская сторона покажет, что она заботится о своих гражданах, а во-вторых, исчезнет повод для обвинения Москвы в наличии у нее политических заключенных.

Не стоит забывать и про то, что Порошенко тоже фактически вступает в предвыборный период и у него ситуация гораздо хуже, чем у российского президента, так как украинское государство откровенно деградирует во всех сферах своей жизни. Порошенко требуются какие-то дополнительные  шаги, показывающие его успешность на посту президента. И освобождение украинских заключенных могло бы стать таким шагом», — предполагает Безпалько.

Напомним, что накануне состоялся обмен пленными между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой. Как отметил политолог Александр Асафов, процедура обмена стала возможна во многом благодаря координации усилий трех государств — России, Германии и Франции.

«Конечно, очень позитивно, что впервые за очень длительный срок удалось осуществить обмен пленными, тем более такой масштабный. Но так как Украина все равно сорвала сам формат военнопленными «всех на всех», новогоднее перемирие не сохраняется и продолжаются обстрелы, то рассчитывать на выполнение минских соглашений в полном объеме не приходится. На мой взгляд, обмен пленными следует воспринимать скорее как пиар-акцию, которую допустила украинская сторона в целях информационного воздействия», — резюмирует Богдан Безпалько.






Просмотров 4 776
    • Нравится
    • 0

Похожие новости