Информационное агентство
Погода в Москве:
» » ЦБ решил вместо отзыва лицензий банков перейти к крупным штрафам

28-12-2017, 08:54ЦБ решил вместо отзыва лицензий банков перейти к крупным штрафам

ЦБ решил вместо отзыва лицензий банков перейти к крупным штрафам

Центробанк решил чаще применять крупные штрафы и реже отзывать лицензии, сообщают СМИ.

ЦБ и Минфин представили законопроект, который предусматривает новые размеры штрафа для банков. В частности, речь идет о непроведении аудита, предоставление ЦБ недостоверных сведений, нарушениях законодательства, пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время максимальный размер штрафа составляет 10 млн рублей, или 1% минимального уставного капитала. Вместе с тем Центробанк и министерство финансов предлагают определять его, исходя из объема собственного капитала. Это приведет к увеличению максимального размера штрафов в разы.

Как указывается в пояснительной записке, в первой половине 2017 года объем сомнительных операций клиентов по обналичиванию и выводу денег за рубеж превысил размер штрафов в 4 тысячи раз.

В ЦБ уточнили, что новый законопроект позволит вводить ограничения и запреты в отношении банков лишь в качестве крайних мер. Это поспособствует уверенности клиентов в стабильной работе финансовых учреждений.

Ранее стало известно, что Visa и Mastercard исключили из «Финтеха». Эксперты отметили, что исключение Центробанком западных компаний связано с «санкционной войной».






Просмотров 2 836
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->