Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Размещение ПРО в Японии: эскалация вокруг РСМД позволяет США держать Европу и Азию под контролем

28-12-2017, 19:47Размещение ПРО в Японии: эскалация вокруг РСМД позволяет США держать Европу и Азию под контролем

Размещение ПРО в Японии: эскалация вокруг РСМД позволяет США держать Европу и Азию под контролем

Размещение американских систем ПРО в Японии в очередной раз создает напряжение вокруг договора по РСМД, и это часть стратегии США — держать под контролем силы в Европе и Тихоокеанском регионе, спекулируя угрозами. При этом Японии приходится идти в фарватере Вашингтона, так как США являются гарантом ее безопасности. Такое мнение высказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Разворачивание американских комплексов ПРО в Японии может осложнить переговоры по мирному договору с Россией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Недавнее решение правительства Японии о размещении на своей территории американских комплексов ПРО Aegis Ashore вызывает, конечно, глубокое сожаление, серьезную обеспокоенность», - сказала Захарова, добавив, что вне зависимости от называемых причин это «еще один шаг в направлении создания полноценного Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента глобальной ПРО США».

Россия будет рассматривать это как нарушение Соединенными Штатами договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

«Кроме того, подобные действия Токио прямо противоречат приоритетной задаче формирования доверия в военно-политической области между Россией и Японией и, к сожалению, окажет негативное влияние на общую атмосферу двусторонних отношений, включая переговоры по проблеме мирного договора», — отметила Мария Захарова.

В фарватере США

Японии выбирать не из чего, у нее один партнер, США, единственный на сегодня гарант безопасности, говорит старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

«Японцы пытаются, конечно, закупать вооружение, но потребуется много времени, чтобы создать армию, которая смогла бы противостоять угрозам, в первую очередь китайской. Япония, разумеется, учитывает позицию России по угрозам в регионе. Для Японии такой угрозой, как было сказано, является Китай, а для России — усиление американского контингента и размещение ПРО. Японии ничего не остается, как, с одной стороны, идти в фарватере США, а с другой, пытаться найти точки соприкосновения с Россией», — сказал эксперт. 

Что касается мирного договора РФ с Японией, имеется ввиду, конечно, решение территориального вопроса, больше он ни для чего не нужен. Соответственно, сложности, которые коснутся переговоров по мирному договору, коснутся вопроса территорий. 

Размещение ПРО в Японии: эскалация вокруг РСМД позволяет США держать Европу и Азию под контролемКонсолидация на почве страха

Что касается соблюдения договора по РСМД, напряжение вокруг этой темы выгодно Соединенным Штатам — возникающие угрозы и страхи позволяют США консолидировать силы в Европе и Тихоазиатском регионе, держать контроль над ними.  

Гонка вооружений в этом классе — ракет малой и средней дальности - локализует возможный ядерный конфликт до зоны Евразии, говорит политолог Леонид Крутаков, поэтому ответом России может быть наращивание стратегических ядерных сил.

«Провоцируя, прикрываясь Европой, США нагнетают еще большие страхи в регионе, и любое наше действие в радиусе средней дальности будет играть на руку Штатам. Единственная возможность Европе, Азии консолидироваться — объединить их в контексте угрозы. Этим США и занимаются», — сказал эксперт, назвав Вашингтон «мировым террористом, создающим глобальные страхи».






Просмотров 2 420
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->