Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за "перемогу" года

29-12-2017, 10:23Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за "перемогу" года

Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за «перемогу» года

Постоянные апелляции президента Украины Петра Порошенко к безвизовому режиму с Евросоюзом и поддержке со стороны Запада говорят о том, что у украинского руководства нет никаких успехов – считает политолог Богдан Безпалько.

Заявления Порошенко, как обычно, не соответствуют действительности

Напомним, что Порошенко назвал главными успехами Украины в уходящем 2017 году введение безвизового режима с Европейским союзом и поддержку со стороны Запада в борьбе за независимость Украинского государства.

Примечательно, что Порошенко в своей патетике дошел до откровенных нелепостей, заявив, что безвизовый режим – это пример того, что украинский паспорт «начали уважать» в мире. Кроме того, он заявил, что это событие показывает, что «железный занавес Российской империи» для украинцев полностью разрушен, причем это якобы свидетельствует о том, что Евросоюз сегодня стоит вместе с Украиной против России, несмотря на то, что это для него «очень непростое решение».

Естественно, все это не соответствует действительности, поскольку на практике «безвиз» является для жителей Украины только способом не платить визовые сборы, поскольку их въезд на территорию Евросоюза облагается сегодня таким же количеством ограничений – в первую очередь, в плане обязательного подтверждения своей финансовой состоятельности, как и раньше.

При этом, что касается «железного занавеса», то вообще непонятно, что здесь имел в виду Порошенко. Во-первых, данный термин был условным даже во времена Холодной войны, а, во-вторых, он означал политическую, информационную и пограничную изоляцию, существовавшую в Европе между советским и западным военно-политическими блоками.

Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за «перемогу» года

Введение безвизового режима не приблизило украинцев к Европе

Данное определение абсолютно неприменимо к Украине до 2014 года, что показывают и реальные факты – например, безвизовым режимом на сегодня воспользовались только 6 процентов граждан Украины, причем подавляющее большинство из них – это сезонные нелегальные рабочие из западных областей Украины, которые в последние годы активно трудятся в Польше.

Если брать другие регионы Украины, то общее количество поездок населения в страны Евросоюза по сравнению с 2014 годом резко снизилось, причем по причине материального характера – уровень доходов украинцев существенно сократился.

Дело в том, что безвизовый режим не является разрешением на работу в Евросоюзе, а ехать на нищенские и неохраняемые законом заработные платы в Польше желают далеко не все украинцы. Соответственно, частота поездок украинцев в Евросоюз зависит не от пограничного режима с этим объединением, а от уровня благосостояния на Украине. В этом плане у Киева не то, что нет успехов, а дела обстоят просто катастрофически, и по этой причине украинцы стали все меньше посещать Европу.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что основной проблемой Порошенко является то, что у него нет никаких достижений, поэтому он и говорит о «независимости» Украины на 26 году данной независимости.

Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за «перемогу» года

Евросоюз с помощью «безвиза» использует украинцев в качестве гастарбайтеров

«Тем более, в обретении независимости Украине изначально никто не помогал, и она досталась этой стране совершенно бесплатно, причем примерно также у Порошенко обстоят дела и с другим тезисом – насчет украинских паспортов и безвизового режима. Впрочем, у президента Украины просто нет выбора – у него нет достижений, вследствие чего, он вынужден использовать для пиара те события, которые он хоть каким-то образом может приписать себе», — констатирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, безвизовый режим – это не открытые двери в Евросоюз, а, по своей сути, право на то, чтобы украинские граждане могли работать в качестве гастарбайтеров в европейских государствах, причем делать это нелегально.

«На сегодня основным получателем такого рода батраков является Польша. Этому вторит и статистика, которая свидетельствует о том, что порядка 100-200 тысяч граждан Украины не вернулись на Родину после получения безвизового режима. И это говорит нам о том, что данное событие привело только к миграции украинской рабочей силы», — резюмирует Безпалько.

Впрочем, тот факт, что Порошенко нагло привирает факты, показывает и его тезис о том, что Запад якобы помог Украине в обретении и поддержании ее государственного суверенитета, хотя это в принципе не соответствует действительности.

Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за «перемогу» года

Суверенитет Украине достался «бесплатно»

«Украина в 1991 году получила независимость не в результате какой-то кровавой или даже политической борьбы, а потому что центральное руководство в Москве приняло решение о самороспуске Советского Союза», — заключает Безпалько.

Здесь можно вспомнить два референдума на Украине, которые прошли в 1991 году с разницей в 8,5 месяцев до и после ГКЧП – в первом случае за сохранение СССР проголосовало 90 процентов украинцев, а во втором – за национальный суверенитет Украины проголосовало также 90 процентов жителей Украины. И эти цифры неудивительны, поскольку оба голосования проходили под полным контролем республиканских властей с заранее предсказуемым результатом.

«В то же время, если мы опустим все события на Украине, начиная с 1991 года – например, это поставки энергоносителей из России по льготным ценам, списание нашей страной украинских долгов и прочую неформальную экономическую помощь, то динамика последних лет дает основания сомневаться в том, что Запад поддерживает суверенитет Киева», — констатирует Безпалько.

Можно вспомнить последнее решение президента США Дональда Трампа лишить Украину льготного режима в торговле и отказ ЕБРР выделить Киеву очередной транш финансовой помощи по причине саботирования реформ. Причем, кроме банальной борьбы с коррупцией здесь назывался отказ Украины в проведении земельной реформы и запрет на экспорт леса-кругляка.

Безвиз и суверенитет: рабский труд в Польше Порошенко выдал за «перемогу» года

«Все это показывает, что Запад видит Украину в качестве колонии, т.е. объекта, а не субъекта международной политики. Поэтому все эти слова Порошенко, если посмотреть на них пристально, выглядят абсурдно», — резюмирует Безпалько.

Что касается реакции со стороны граждан Украины, то позитивный настрой по поводу данных лозунгов в этой стране, в целом, угас, но все-таки определенная часть украинского общества относится к таким моментам достаточно серьезно.






Просмотров 2 959
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->