Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Под прицелом все корабли, порты и авиабазы": в Германии признали беззащитность НАТО перед подводным флотом России

29-12-2017, 08:58"Под прицелом все корабли, порты и авиабазы": в Германии признали беззащитность НАТО перед подводным флотом России

«Под прицелом все корабли, порты и авиабазы»: в Германии признали беззащитность НАТО перед подводным флотом России

Россия способна ликвидировать все корабли НАТО, а также угрожает портам и авиабазам альянса новейшими подлодками. Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Газета обращает внимание, что НАТО пыталась отследить передовую российскую дизель-электрическую подводную лодку «Краснодар» – четвертую субмарину обновленного проекта 636.3 «Варшавянка». За время сирийской операции «Краснодар» выпустил две крылатые ракеты «Калибр» по позициям боевиков в Сирии, при этом НАТО «часто упускала» российскую подлодку из виду.

Автор FAZ Томас Гучкер считает, что это свидетельствует о неспособности альянса противостоять подводной угрозе со стороны России. С 2008 года Москва сделала акцент на вооружении, способном эффективно противодействовать передовым натовским судам, таким, как авианосцы США, при гораздо меньшей стоимости. Так, одна современная подлодка обходится России в 250 млн долларов, тогда как американский авианосец стоит не меньше 6 млрд долларов.

В результате Россия уже сейчас располагает 49 подлодками, в то время как подводный флот всех 29 стран НАТО – 84 единицы, причем он неумолимо устаревает, поскольку развитием субмарин занимаются только американцы. РФ при этом продолжает активное производство новых подлодок. Издание приводит заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который признал «сокращение военного присутствия» альянса в Мировом океане и «утрату навыков» противодействия подлодкам.

«Под прицелом все корабли, порты и авиабазы»: в Германии признали беззащитность НАТО перед подводным флотом России

Главным образом опасения НАТО связаны с планом об оперативной переброске американских войск в Европу в случае нападения России на Прибалтику (соответствующие планы альянс с завидной регулярностью приписывает Москве). До 1991 года США были готовы переправить в Европу 10 дивизий общей численностью 150 тыс. человек за 10 дней вдобавок к имеющемуся в Германии контингенту в 300 тыс. солдат. Сегодня для НАТО будет «большим счастьем»успешно переправить даже одну дивизию, а виной этому уязвимость перед подлодками РФ.

Также FAZ отмечает, что российские субмарины способны перерезать важнейшие трансатлантические кабеля, передающие 97% всего общемирового информационного потока посредством интернета и других каналов связи. При этом в НАТО признают, что все подозрения касательно подводных лодок России являются собственными фантазиями альянса, поскольку до настоящего времени подводники РФ «действовали профессионально» и не совершили ни одного опасного, либо провокационного действия. «Возможно, мы просто слишком мало знаем о том, что творится под водой», — резюмирует издание.






Просмотров 3 083
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости